EN|RU|UK
 Политика Украины
  4429  25
Материалы по теме:

 Судьи во Львовской области принимали решения, находясь за границей, - прокуратура

Прокуратура Львовской области начала досудебное расследование по фактам постановления заведомо неправосудных решений судьями районных судов и Хозяйственного суда Львовской области

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области, передает Цензор.НЕТ.

Прокурорами выявлены случаи, когда в течение 2013 - 2015 годов судьи местных районных судов и Хозяйственного суда Львовской области во время пребывания за пределами территории Украины, принимали решение, а затем сознательно их фальсифицировали. По этим фактам следственным отделом прокуратуры области начато досудебное расследование по ч.1 ст.375, ч.1 ст.366, УК Украины, то есть вынесения заведомо неправосудных решений судьями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В сотрудничестве с боевиками "ЛНР" и "ДНР" подозреваются 13 судей, - ВСЮ

Кроме того, в апреле текущего года начаты уголовные производства по факту вынесения следсвенными судьями одного из районных судов г.. Львова заведомо неправосудных решений по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 375, ч.2 ст.375 УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что один из судей по результатам рассмотрения 2 жалоб аналогичного содержания постановил два разных решения. В частности, в одном случае отказано в удовлетворении требований заявителя, а во втором - удовлетворено. Другой судья вынес постановление об отмене постановления о прекращении уголовного производства опираясь на исследования во время судебного рассмотрения материалов уголовного производства, которые на момент рассмотрения указанной жалобы, находились в Генеральной прокуратуре Украины. В настоящее время указанные уголовные производства расследуются.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Высший совет юстиции одобрил увольнение 36 судей

Не оставлены без внимания прокуратуры области существенные нарушения требований уголовного процессуального закона, допускаемых судьями при рассмотрении уголовных производств в судах первой и апелляционной инстанций.

В частности, 3 июля 2015 апелляционным судом Львовской области безосновательно оставлен без изменения незаконный оправдательный приговор судьи Лычаковского районного суда г.. Львова. Указанный судья оправдал двух человек, которые похитили из материалов уголовного дела, находящегося на рассмотрении в суде первой инстанции, и уничтожили письменные доказательства своей причастности к совершению ряда тяжких преступлений. Речь идет о резонансном деле мошенников кредитного союза "Християнська злагода". При этом, прокуратура убеждена, что выводы судей обеих инстанций являются надуманными и не основываются на имеющихся в уголовном производстве доказательствах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон о слежке за судьями

Также приговором судьи Галицкого районного суда Львова 5 августа этого года безосновательно оправдан чиновник Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, обвиняемый в коррупции. Указанный госслужащий, действуя из корыстных побуждений, требовал и получил у предпринимателя неправомерную выгоду за содействие в наложении минимального штрафа за неправомерное использование товарного знака автомобильного бренда в хозяйственной деятельности.

Учитывая неправосудность указанных выше решений, прокуратура Львовской области готовит кассационные жалобы в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, из-за судей Яворивского и Городокского районных судов главный врач Городокской районной больницы, который обвиняется в получении 1000 долларов США взятки продолжает находиться на занимаемой должности. Судьи безосновательно затягивают рассмотрение указанного уголовного производства, неоднократно заявляя о самоотводе, тем самым уклоняясь от принятия законного решения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Лихтенштейне арестовано свыше 13 млн франков на счетах судьи Высшего хозсуда, - Госфинмониторинг

"Следует отметить, что в целом, благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры Львовской только за 2015 отменены 12 незаконных оправдательных приговоров в отношении 13 человек и восстановлены конституционные права потерпевших от преступных деяний. В то же время, выполняя функцию поддержания государственного обвинения в суде, прокуратура области реагирует на факты нарушений конституционных прав граждан. Учитывая это, прокуратурой готовятся заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности 6 судей районных судов и апелляционного суда Львовской области", - резюмировали в ведомстве.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEYyT1VkQk1FdzNVWFYwUjBRd1dVUlJjMDVIUXpCWlVGSm5Ua04zWms1SFFqQlpVRkYwU0hwU1oyUkhSREJNVkZKcVRrZFFaazVEWWpCWmVsRnpkRU1yTUV4TVVtbGtRelF3VEROUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх