EN|RU|UK
 Политика Украины
  1677  3

 ОБСЕ расследует обстрел Станицы Луганской со стороны боевиков зажигательными снарядами

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает исследовать инцидент в ночь на 3 августа, когда пророссийские боевики осуществили обстрел Станицы Луганской из тяжелой артиллерии с неизвестными зажигательными элементами.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы зарегистрировали то, что мы увидели. И сейчас мы продолжаем исследовать этот инцидент. Если будет что-то новое, то миссия сообщит об этом публично", - сказал он, отвечая на вопрос, проводит ли СММ более тщательное исследование обстрела Станицы Луганской зажигательными боеприпасами, о чем сообщалось в отчете миссии от 3 августа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ подтвердила факты ведения огня террористами из жилых массивов Донецка, - СЦКК

Представитель ОБСЕ отметил, что пока международная миссия не смогла идентифицировать точный тип боеприпасов, которые применялись во время обстрела.

В докладе СММ ОБСЕ за 3 августа сообщалось о факте обстрела боевиками Станицы Луганской тяжелой артиллерией с зажигательными элементами. "На месте СММ зафиксировала 26 кратеров шириной 270-280 см и глубиной 30 см. После анализа кратеров и фрагментов СММ сделала вывод, что они появились в результате обстрела артиллерией калибром свыше 100 мм В дополнение СММ зафиксировала четыре объекта в виде канистр, которые частично сгорели и оплавились. Объекты могли быть зажигательными элементами артиллерийских снарядов", - отмечалось в докладе.

ОБСЕ посетила позиции Вооруженных Сил Украины в районе Станицы Луганской, где один из командиров сообщил наблюдателям, что позиции были обстреляны 152-мм артиллерией 2 августа в период с 22:10 до 00:10, в результате чего погибли двое украинских военнослужащих.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стороны конфликта на Донбассе должны договориться об отводе танков и вооружений калибром менее 100 мм, - ОБСЕ

Командир также отметил, что некоторые снаряды содержали химические зажигательные инстанции, отмечает СММ.

"СММ посетила девять домов (в Станице. - Ред.), которые были повреждены после артиллерийского обстрел ориентировочно в ночь с 1 на 2 августа и 3 августа. Были зафиксированы последствия обстрелов, включая следы на крышах и дыры от пуль в окнах и стенах, а также сожженные внутренние комнаты. Три дома были полностью разрушены", - отмечалось в отчете.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх