EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  3223  171

 Одну из улиц Киева призывают переименовать в честь Роберта Конквеста, первым назвавшего Голодомор геноцидом

Украинский институт национальной памяти обратился в Киевский городской совет с предложением назвать одну из киевских улиц именем Роберта Конквеста -британского исследователя, который первым прямо назвал Голодомор 1932 - 1933 годов геноцидом украинского народа.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Телекритику".

Читайте также: В центре Вашингтона откроют памятник жертвам Голодомора в Украине. ФОТО

"В Киеве продолжается процесс декоммунизации, поэтому Украинский институт национальной памяти считает уместным переименовать одну из столичных улиц, ранее носившую имя деятеля коммунистической партии, в честь всемирно известного исследователя Роберта Конквеста", - говорится в сообщении.

Роберт Конквест ушел из жизни 3 августа 2015 года.

В своих книгах "Большой террор: сталинские чистки 30-х" (1968) и "Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом" (1986) Роберт Конквест доказал искусственность и умышленность Голодомора 1932 - 1933 годов на основе огромного массива документов - архивных, свидетельств очевидцев, публикаций в прессе, как советской, так и иностранной. Он прямо назвал политику советского руководства по отношению к населению Украины геноцидом. Исследователь одним из первых предсказал распад Советского Союза.

Читайте также: В музее Голодомора показали секретные документы о плановом заселении русскими обезлюдевшего после геноцида Донбасса. ФОТО

За изучение проблематики Голодомора Роберт Конквест был награжден орденом Британской империи, президентской медалью Свободы (высшая награда для гражданских лиц в США).

В 2005 году Президент Украины Виктор Ющенко за весомый личный вклад в исследование голодоморов в Украине наградил Роберта Конквеста орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVWFk1UTNjd1RIcFNhamxIUXpCWmVEZ3dXVkJSZFRsRE5EQlpZbEZ6U0hwUmRFNURNVEJNY2xGMmRFTTRNRXg2VW1jNVF6a3dUR3BSZERsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх