EN|RU|UK
 За рубежом
  13236  240

 Российских чиновников будут карать уголовно за поедание санкционной продукции из ЕС, - "Известия"

Поедание российскими чиновниками санкционной продукции из стран Евросоюза, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью.

Об этом сообщает российская газета "Известия" со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре, передает Цензор.НЕТ.

Собеседник издания сообщил, что разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность отведать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности. Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"), предусматривающей до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин продлил на год запрет на импорт качественных продуктов

Источник в Роспотребнадзоре уточнил, что в соответствии с инструкциями, съедение санкционки уничтожением считаться не будет.

"Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это - уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях, - сказал собеседник издания.

Пресс-секретарь Россельхознадзора (ведомство уничтожает контрабанду на границах с Белоруссией и Казахстаном) Алексей Алексеенко подтвердил, что поедание санкционки должностными лицами считается нарушением, но затруднился точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью.

"Съедать не положено - нужно уничтожать, чтобы продукт не был употребим в пищу. Это нарушение точно очень серьезное", - сказал Алексеенко.

Также читайте: Власти РФ предлагают уничтожать "санкционку" путем съедения

Ранее правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 "О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию", по которому с 6 августа ввезенные на территорию России запрещенные продукты необходимо уничтожать. В постановлении, в частности, сказано, что продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению всеми доступными способами "с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды", после оформления акта о факте изъятия.

Уничтожение должно происходить в присутствии не менее двух свидетелей и фиксироваться на фото и видео. Среди органов власти за истребление санкционки будут отвечать Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

Также читайте: Медведев хочет расширить список стран, подпадающих под контрсанкции РФ

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWlNGRnpUa001TUV4eVVtaDBRelF3VEdnNE1GbFFVWE01UXlzd1RIWlJkblJEZVRCTU0xRnpUa2RRU1U1REt6QlpURkZ6ZEVNeE1GbE1VbWRrUjBNd1RFeFJkR1JET1RCTU0xRjJkRWRDTUZsTVVtcEllbEpuT1VNNU1FeHFVbWc1UjBNd1REZFJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1SFNEQk1hbEYyWkVNck1FeE1VWFprUXpRd1RIQTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх