EN|RU|UK
 За рубежом
  9311  109

 Путин не даст денег на новые проекты "Роснефти", - "Ведомости"

Российский президент Владимир Путин не будет выделять Роснефти средства из ФНБ на четыре проекта - освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов Роспана и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ведомости".

Читайте также: На Львовщине начали добычу газа из нового месторождения

Отмечается, что исключением станет финансирование судостроительного центра "Звезда".

Источники агентства уточняют, что о своем решении Путин объявил на одном из совещаний в конце июля.

Речь идет о принципиальном решении поберечь резервы - не выделять деньги на новые проекты, объясняют они.

Экономика до сих пор в подвешенном состоянии, комментирует один из профильных чиновников. Нужна финансовая кубышка на случай кризиса, добавляет он. Пока не сверстан бюджет на следующую трехлетку, даже обсуждать эту тему бессмысленно, добавляет другой чиновник.

Читайте также: На следующей неделе Россия начнет импорт нефти из Ирана, - Reuters

Отмечается, что проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Жестко против выступил Минфин, но с этими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Впрочем, у Роснефти еще есть шанс получить господдержку. Недавно чиновники сообщили Роснефти, что деньги из ФНБ можно получить только при одном условии. Для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40-45 за баррель. То есть так, чтобы это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы, объясняет один из чиновников. Это трудные условия, признает он. У Звезды еще есть шанс получить деньги, но для этого Роснефть должна обеспечить проект заказами. Чиновники помогут, обещает собеседник издания.

Читайте также: Уже при цене $60 за баррель разработка новых месторождений нефти в России неактуальна, - Минэнерго РФ

Русское месторождение содержит вязкую нефть, которая облагается пониженным НДПИ. Но и здесь доходность в первые пять лет будет близка к нулю: надо проводить доразведку, эксплуатационное бурение, инвестировать в инфраструктуру, считают эксперты.

Есть риск, что Роснефть теперь может вовсе заморозить проекты, опасается близкий к Минэнерго чиновник: сейчас приоритет - расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMFRrTXhNRXd6VW1wT1Ezb3dUR2c0TUV3elVYUmtSMFV3V1V4U2FraDZVWFpPUXpFd1dVaFNaM1JES3pCWlJGRjJkRU15TUV4VVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх