EN|RU|UK
 Политика Украины
  2054  37

 Кабмин начал утверждать областные планы по созданию общин: "Децентрализация перешла от принятия законов до внедрения на местах"

Правительство одобрило проекты Перспективных планов формирования территорий общин Луганской, Херсонской и Днепропетровской областей.

Об этом сообщает Урядовий портал, передает Цензор.НЕТ.

"Хочу проинформировать, каким образом реформа децентрализации перешла от принятия законов до реализации и внедрения на местах. Сегодня я представляю на утверждение перспективные планы формирования территориальных первых общин, которые уже дали согласие на объединение. Это те общины, которые могут выйти на новые местные выборы уже с новым органом местного самоуправления и получить после выборов новые исполнительные комитеты", - заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопрос децентрализации не имеет альтернативы, - Яценюк

По его словам, уже 21 область одобрила свои планы.

"Закарпатская, Тернопольская и Киевская области - в процессе одобрения. На каждое заседание Правительства Минрегион будет подавать на утверждение по несколько проектов постановлений об утверждении перспективных планов формирования территорий общин в других областях. Но все области должны придерживаться определенных законом сроков по утверждению таких планов", - отметил он.

Зубко также подчеркнул, что дальнейшую судьбу реформы должен решить украинский парламент. "Окончательное одобрение в 300 голосов изменений в Конституцию Украины - полностью закрепит новые полномочия по общинами", - отметил чиновник.

Также он сообщил, что кроме дополнительных финансовых и налоговых возможностей, общины получат в свое распоряжение земли.

"Мы ожидаем, что вместо 11 800 общин мы получим около 7500 общин в результате объединения", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Заключение Конституционного суда по децентрализации поступило в Раду, - пресс-секретарь спикера

Перспективный план формирования территорий общин Луганской области предусматривает создание 24 объединенных территориальных общин. Общее количество советов этой области составит: сельских - 159, поселковых - 25, городских - 10.

В Херсонской области предлагается сформировать 41 объединенную общину. Общее количество советов этой области составит: сельских - 259, поселковых - 30, городских - 9.

В Днепропетровской области - 69 общин. Общее количество советов этой области составит: сельских - 288, поселковых - 40, городских - 20.

VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFGelRrTXdNRXg2VVhWT1F6a3dXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1FeENPREJNVkZGMFpFZEhNRXhZVVhaa1IwTXdXVVJSYzA1RE56Qk1hbEYwT1VOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXeE9Remt3VEZoUmRqbEhRVEJNTjFGMk9VTXhNRmxNVW1kT1F5c3dURXhTYVdSRE5EQk1NMUZ6U0hwUmJUbEhSREJNVUZGelRrTTVNRmx1VVhWT1F6a3dURUk0TUV0WVVYUmtSMEV3V1VoUmRuUkRPVEJaYmxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх