EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  32218  967

 Новости Зазеркалья: спикер Госдумы РФ Нарышкин потребовал трибунала над США за Хиросиму и Нагасаки

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин убежден в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Об этом спикер российской Думы заявил в ходе "круглого стола" МГИМО, посвященного 70-летней годовщине бомбардировок, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

По мнению Нарышкина, если бы нацисты уничтожили с помощью химического оружия ряд городов Европы, это было бы отдельным пунктом Нюрнбергского процесса. Однако единственные в истории атомные бомбардировки жилых городов предметом рассмотрения международного военного трибунала не стали.

"Пока еще не стали. Но мы хорошо знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности", - подчеркнул спикер.

Спикер добавил, что хотя "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", гражданское население Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имело.

В свою очередь, идею Нарышкина поддержал российский союз ветеранов, который намерен просить МИД РФ инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.

Читайте также: Украина передаст материалы об агрессии России в международный трибунал, - Матиос

Об этом заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия", лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал Клинцевич журналистам в среду.

Он считает, что "атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР".

"Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - отметил Клинцевич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос о создании трибунала по рейсу MH17 повторно вынесут на голосование Совбеза ООН, - Климкин

Он напомнил, что Римским статутом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц.

"Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута", - добавил первый замглавы думской фракции "Единая Россия".

По его мнению, "преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное".

"Каждый день приносит какие-то совершено ох##тельные новости из Зазеркалья", - комментирует сообщение российский блогер Рустем Адагамов.

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNUhUVEJNV0ZGME0zcFNaM1JIUVRCTWFsRnpaRWRFTUV3elVYTk9RemRtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
   
 
 
 вверх