EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2283  14

 Кабмин выделил 44,7 млн грн на борьбу с африканской чумой свиней

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) одновременно начать проверки всех предприятий страны, занимающихся разведением свиней, их переработкой и т.д.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховсий на брифинге в среду, 5 августа.

Читайте также: Вирус африканской чумы свиней снова обнаружили на Черниговщине

По его словам, правительство поддержало инициативу перераспределения расходов бюджета Украины, предусмотренных Министерству аграрной политики и продовольствия на 2015 год. На мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС будет направлено 44,7 млн грн.

Кроме того, по словам, Вержиховского, запланированы встречи с представителями ЕБРР и специалистами FAO относительно предоставления помощи в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС.

Он также сообщил об острой необходимости в средствах дезинфекции, специального оборудования, в реагентах, средствах защиты.

Вержиховский отметил, что в едином реестре уголовных дел зарегистрировано уголовное производство по статье 251 "Нарушение ветеринарных правил".

"Санкции по этой статье достаточно серьезные", - сказал он.

Читайте также: Ситуация на Киевщине, где вспыхнула чума свиней, очень сложная: район будет заблокирован, идет умерщвление животных, - санитарная служба

По его словам, после обнаружения вируса АЧС на агрокомбинате "Калита", потенциально инфицированные животные развозились по разным регионам.

"Сейчас мы знаем практически все эти места", - добавил замглавы Госветфитослужбы.

По состоянию на вечер 4 августа, утилизировано 38,6 тыс. голов свиней, что составляет большую часть инфицированного поголовья.

Как сообщалось ранее со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Кабмин 3 августа разрешил проверки свиноводческих хозяйств, в случае необходимости. По его словам, с 3 августа представители санитарной службы имеют доступ ко всем видам предприятий

Случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" в Киевской области. Комбинат оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

В Украине с 2012 года зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

Читайте также: Ситуация на Киевщине, где вспыхнула чума свиней, очень сложная: район будет заблокирован, идет умерщвление животных, - санитарная служба

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjVNRXhZVW1kMFF6RXdXVVJSZFU1RE9UQk1SRkpuVGtNME1GazVPREJaWmxKbk9VTTRNRXhDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх