EN|RU|UK
 Общество
  3354  83

 Украина отменила запрет на въезд иностранцам с ВИЧ-положительным статусом, - омбудсмен

10 июля 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава об отмене запрета на въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства с ВИЧ-положительным статусом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, передает Цензор.НЕТ.

Как отмечается, запрет на иммиграцию в Украину людям, живущим с ВИЧ, был установлен Перечнем инфекционных болезней, заболевание которыми является основанием для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.10.2001 №415.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украину завезли первую партию лекарств от ВИЧ из Индии, - Квиташвили

По мнению Лутковской, данные положения являются прямой дискриминацией граждан с ВИЧ-положительным статусом и нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, противоречит практике Европейского суда по правам человека, а также в соответствии с общеевропейским консенсусом по этому вопросу не являются эффективным средством предотвращения распространения ВИЧ.

22 июля 2015 года Уполномоченный по правам человека направила письмо в адрес Министра здравоохранения Украины, в котором выражалась просьба принять меры по внесению изменений в Перечень с целью устранения дискриминационных положений и приведения его в соответствие с международными и европейскими стандартами в области защиты прав человека.

В ответ Министерство здравоохранения сообщило, что приказом от 11.06.2015 № 329 ВИЧ-инфекцию как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину из Перечня исключено. Изменения в Перечень вступили в силу 10 июля 2015 года.

Также читайте: Российские медики бьют тревогу: Эпидемия ВИЧ - реальная национальная угроза для РФ

Таким образом, на сегодня иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину, искать без чрезмерных и неоправданных препятствий официальное трудоустройство и тому подобное.

Лутковская отметила, что отмена соответствующего запрета для ВИЧ-позитивных иностранцев и лиц без гражданства является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и противодействия дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, приняв такое решение, Украина присоединилась к около 140 прогрессивным государствам, которые также отменили подобные запреты как необоснованные.

VEhrNGRrdzVReXN3VEhwUmMyUkhSREJNVkZKblpFTTRNRXhZVVhaWWVsRnJkRU5aTUV0alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх