EN|RU|UK
 Политика Украины
  3789  67

 Украина передаст материалы об агрессии России в международный трибунал, - Матиос

Украина планирует передать материалы дел по агрессивному вторжению Российской Федерации в международный трибунал.

Об этом сообщил сегодня на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Украина получила, юридически зафиксировала и продолжает фиксировать данные для судебного решения национальных судов, с дальнейшей передачей материалов в соответствующие международные институты, в том числе в международный трибунал, поскольку речь идет о преступлениях против человечности и принципов международного права", - сказал Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Документально подтверждено присутствие 3,5 тысяч российских военных во время противостояния под Иловайском, - СБУ

Уточняя, как скоро дело может дойти до международного трибунала, Матиос отметил, что трибунал по событиям в Косово удалось собрать только десять лет спустя. "Вопрос не в скорости. Вопрос в том, чтобы доказательства были собраны надлежащим образом и представлены международной общественности. Для того, чтобы было понятно, что Украина никогда не простит такого дерзкого, циничного и жестокого отношения к гражданам Украины", - отметил он.

Также Матиос сообщил, что после проведения ряда следственных действий будет определен порядок дальнейшего продвижения дела. "Есть определенные проблемы с заочным осуждением за военные преступления, так как это не было предусмотрено украинским кодексом. Мы будем работать над тем, чтобы дело было максимально быстро направлено по процедуре заочного осуждения, поскольку мы точно понимаем, что ни один из военнослужащих Российской Федерации, которые были установлены, ни начальник Генерального штаба РФ добровольно в украинский суд точно не явятся", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Начальнику Генштаба ВС РФ Герасимову и 10 военнослужащим выдвинуто подозрение за подготовку и развязывание конфликта в Украине, - СБУ

Матиос подчеркнул, что начальник Генерального штаба РФ Герасимов лично принимал решение о марше на Иловайск трех батальонных групп. В результате обстрелов военнослужащими РФ подразделений украинских войск погибли 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения, уничтожена военная техника на общую сумму свыше 298 млн грн. Такими преступными действиями были нарушены положения меморандума о гарантии безопасности от 5.12.1994, ч.4 ст.2 Устава ООН; положения декларации Генеральной ассамблеи ООН, Конституции Украины, закона Украины об обороне Украины.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtOM01GbE1VWFZPUXlzd1dVVm5NRXBFVVhaa1EzY3dXVXhSZG5SRE56Qk1hbEYxV0hwUmF6bERNVEJaUkZGelRrZENNRXhxVVhaT1F5c3dURWwyVERsSFFqQlpVRkYwU0hwU1ozUkhRVEJNYWxGelpFZEVNRXd6VVhOT1F6ZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх