EN|RU|UK
 Политика Украины
  10978  274

 Россия ограничила поставки соли из Украины, - "Коммерсант"

Российская таможенная служба ограничила поставки на территорию РФ соли украинского производителя "Артемсоль". Запрет мотивировали тем, что техническую соль якобы перефасовывали и продавали под видом пищевой.

Об этом пишет "Коммерсантъ", передает Цензор.НЕТ.

Как стало известно изданию, украинская "Артемсоль", поставки пищевой соли которой Роспотребнадзор запретил еще в январе, столкнулась с проблемами импорта в Россию и технической соли. Источники, близкие к компании, утверждают, что с 17 июля техническую соль "Артемсоли" досматривают на таможенных пунктах и, в случае если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партия не пропускается. Таким образом, за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тыс. тонн техсоли.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крупнейший производитель соли "Артемсоль" увеличил поставки в Евросоюз в три раза

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", с января по июль 2014 года "Артемсоль" импортировала в Россию 324,7 тыс. тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России). "Рост ввоза технической соли при стабильных потребностях рынка указывает на тот факт, что в России после запрета ввоза пищевой соли с Украины началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции",- утверждает один из собеседников издания.

Источник издания в Роспотребнадзоре говорит, что за последние месяцы таможенная служба и санитарное ведомство фиксировали случаи импорта с Украины пищевой соли под видом технической.

Другой источник, знакомый с ситуацией, уверен, что рост импорта украинской техсоли в Россию на фоне относительно стабильного спроса произошел в первую очередь за счет сокращения поставок технической соли "Уралкалием". До этого компания продавала до 1,5 млн тонн соли в год.

Установлены ли в связи с этим какие-то ограничительные меры на ввоз техсоли с Украины, в Роспотребнадзоре не прокомментировали. В "Артемсоли" от комментариев отказались.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": РФ запретила поставки пищевой соли из Украины

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6TXdURVJSZGpsSFFUQk1XRkpuYm5wUmRVNURPREJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCWlNGRjJkRU0zTUZsNE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх