EN|RU|UK
 За рубежом
  13116  243

 НАТО сократит миссию ПВО в странах Балтии

НАТО наполовину сокращает свою миссию противовоздушной обороны в странах Балтии - вместо 16 истребителей, которые патрулировали воздушное пространство в последнее время, с сентября будет дежурить восемь, а в Литве вместо двух контингентов останется один.

Об этом заявил представитель Альянса, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США осенью начнут размещать тяжелую военную технику в Латвии

"С 1 сентября у НАТО будет восемь самолетов, причисленных к миссии ПВО стран Балтии", - сказал военный представитель НАТО по печати полковник-лейтенант Джей Джанзен из Главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE).

"Сейчас у нас 16 самолетов, причисленных к миссии, но это заметно превышает военную потребность, которую мы установили после начала российско-украинского кризиса (...). Мы считаем, что восьми самолетов совершенно достаточно для осуществления миссии воздушной полиции", - сказал офицер в интервью по телефону.

С 2004 года, когда страны Балтии вступили в НАТО, миссию ПВО обычно осуществляли четыре истребителя, которые дислоцировались в Литве. После того, как Россия аннексировала Крым, союзники по НАТО прислали дополнительные истребители в Литву, Латвию и Эстонию. В Шяуляй в последнее время обычно несли дежурство истребители ВВС двух стран.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бридлав назвал РФ главной мировой угрозой: Мы видим реваншистскую Россию, которая пошла другим путем по отношению к существующим мерам безопасности

По словам Джанзена, уже принято решение, что с сентября до декабря здесь будут дислоцированы четыре венгерских истребителя Gripen, а в Эстонии - четыре германских истребителя Eurofighter Typhoon. В Польшу для миссии ПВО стран Балтии союзники истребители больше направлять не будут.

Минобороны Литвы между тем указало, что вопрос о направлении подкрепления в Шяуляй "в настоящее время согласуется с должностными лицами и союзниками НАТО".

"Балтийские государства хотели бы, чтобы основной осуществляющий миссию ПВО НАТО контингент в Шяуляй был усилен за счет дополнительных мощностей в Эстонии и Литве. Литва добивается, чтобы еще одно подкрепление с сентября или позже было прислано и в Шяуляй. Этот вопрос в настоящее время согласуется с должностными лицами и союзниками НАТО", - говорится в комментарии министерства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия сегодня не представляет реальной военной угрозы для НАТО, - МИД Эстонии

Как отмечает Минобороны Литвы, Литва вместе с Латвией и Эстонией предоставляет всем прибывающим союзническим контингентам широкую поддержку принимающей стороны, обеспечивает логистическую поддержку и в целом выделяет на это до 15 млн. евро в год.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJZd1NreFJibWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх