EN|RU|UK
 Политика Украины
  1824  27

 Есть проблемы с управлением ТЭК и прозрачностью работы НКРЭКУ, - вице-премьер Вощевский

Претензии к НКРЭКУ есть, вопрос прозрачности их работы не решается. Есть проблемы в управлении энергосистемой в целом и претензии к министру имеют основания.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский в ходе круглого стола на тему "Сто дней до зимы", сообщают "Українські новини".

"У нас очень сложная ситуация в энергетике. Одна из проблем - это обеспечение углем нашей тепловой генерации. Вторая - это проблема неплатежей. Третья - это установление реальной рыночной цены угля. В отрасли коррупционная составляющая зашкаливает, и сегодня отрасль еще больше деградирует. Мы должны немедленно приступить к реформированию", - отметил Валерий Вощевский.

По словам вице-премьер-министра, опыт прошлого отопительного сезона показал, что нужны точные оценки ситуации в энергетической отрасли, не ангажированные, без какого-либо политического влияния. В течение месяца в Украине работала международная экспертная миссия, которая состояла из 26 человек, 14 из которых представляют правительства США, Канады и Европейского союза. Независимые эксперты проанализировали ситуацию и разработали два антикризисных плана для энергетического сектора Украины. Первый план касается того, как обеспечить нормальное прохождение зимы, второй - относительно действий в энергетическом секторе Украины на ближайшие 2-5 лет для обеспечения ее энергетической независимости.

По словам Уильяма Брайана, старшего советника Министерства энергетики США, информация, которая поступала правительству, часто была противоречивой. Миссия определила ряд проблем, и правительство мобилизует усилия на их решение. "Необходимо увеличить поставки угля, куда и как их направлять должно решать правительство. Энергосистема должна работать сбалансировано за счет потенциала генерации или сокращения спроса. Потребители должны экономить ресурсы. Если будут большие колебания, будут отключения, поэтому необходимо иметь достаточное количество угля. План с рекомендациями экспертов будет публичным и доступным всем", - отметил эксперт.

Напомним, небаланс объединенной энергосистемы Украины достигает 3000 МВт в сутки и это летом до начала отопительного сезона. В аварийном ремонте находится 2ГВт мощности ТЭС, в плановом - 2,9 Гвт, 3 ГВт задекларировано отсутствие топлива, 2,3 недоступны из-за АТО. Склады ТЭС по состоянию на 03.08.2015 составляют 1,37 млн т, при средних уровнях июня-июля 2014 года 3,4 млн. т. При этом 56% от общего запаса угля на ТЭС составляют склады, изолированные на Бурштынской ТЭС и Луганской ТЭС.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05wTUVzelVXMXVlbEZ1WkVOaE1FdEVVWEprUTJFd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх