EN|RU|UK
 Политика Украины
  5052  38

 Боевики намеренно занижают количество украинских пленных, - Ирина Геращенко

В списках, сформированных СБУ в сотрудничестве с МО и волонтерами на сегодняшний день около 240 украинцев, которые пребывают в плену боевиков. Но представители НВФ намеренно занижают количество украинских пленных.

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" написала народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко", Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, информирует Цензор.НЕТ.

"Самое сложное и самое страшное после каждых минских встреч - смс и звонки от родственников наших пленных: что там, какие новости, договорились... Эти переговоры настолько сложные, а работа настолько требует тишины, что мы стараемся давать информацию о результатах только когда уже на сто процентов есть уверенность об освобождении хотя бы одного героя", - отмечает Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и боевики обменялись списками пленных, - Тандит

По ее словам, несколько раз были ситуации, когда освобождение срывалось уже тогда, когда ребят должны были везти к месту передачи украинским силовикам и волонтерам.

"Так, сегодня в списках, сформированных СБУ в сотрудничестве с МО и волонтерами - около 240 украинцев. Именно их мы передаем с требованием освобождения. Тем временем, вторая сторона намеренно занижает список незаконно удерживаемых граждан (а Россия вообще делает вид, что освобождение 11 украинцев, среди которых Сенцов и Савченко - ее не касается, несмотря на международное давление)", - отметила Геращенко.

Также она добавила, что боевики, в свою очередь, просят об освобождении тех, кто задержан даже не в зоне АТО, за совершение или подозреваемых в совершении очень тяжелых преступлений, в частности, подготовке террористических актов. А Российская Федерация и ее марионетки при этом еще говорят о законе об амнистии.

"Напомню, Верховная Рада приняла соответствующий закон, но под амнистию не подпадают те, кто совершил тяжелые преступления, такие как убийства, террористические акты, изнасилования. Да и вступить в силу он может только после того, как на Донбасс вернется украинская власть и украинские суды, которые и должны принимать соответствующие решения по амнистии", - отметила парламентарий.

Смотрите также: Тандит: Приоритет - освобождение украинцев из плена, поэтому рассматривается вариант обмена задержанных спецназовцев РФ. ВИДЕО

Геращенко подчеркнула, что ка кой бы сложной не была ситуация по освобождению заложников, СБУ, МО, волонтеры и Минская группа работают над этим вопросом. Президент также во время всех своих международных переговоров также поднимает этот вопрос.

"Мы уже месяц бьемся над тем, чтобы боевики допустили в тюрьмы миссию МККК, чтобы те проверили условия содержания наших ребят, которых принуждают к тяжелому труду и подвергают пыткам. Пока что - безуспешно. Но надеюсь, что после привлечение Красного Креста до этапирования осужденных из оккупированной территории, мы все же подойдем к другим, таким важным и болезненным для нас вопросам", - отметила Геращенко.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEV4UmRuUkRNVEJNTTFGMlpFTXJNRXd2VVhVNVF6RXdURE5SZG1SSFREQk1Wamd3VEM5UmRUbERNVEJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх