EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3086  67

 В Раду внесен законопроект об отмене соглашения с Россией о достройке блоков Хмельницкой АЭС

Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает признать утратившим силу соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве в завершении строительства двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, законопроект №2471а зарегистрирован в парламенте во вторник, но его текст пока недоступен.

Читайте также: Чешская компания Skoda поможет в постройке Хмельницкой АЭС, - "Энергоатом"

Кабмин во вторник также внес в Раду законопроект №2472а, которым предлагает парламенту отменить закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС". Его текст также пока недоступен.

Как сообщалось ранее, 8 июля Кабмин на своем заседании решил внести в Раду предложение о денонсации Соглашения с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Читайте также: Украина откажется от услуг России в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС, - глава "Энергоатома"

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZGtSME13V1VSUmRuUkROREJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVXdE9RM1F3UzBZNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmNHUkRPREJNV0ZGMU9VZE5NRXd6VVhWT1IwY3dUSEpSZFU1RE5RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх