EN|RU|UK
 Политика Украины
  10887  154

 СБУ разрешила компаниям Януковича, Иванющенко и Клименко вывозить уголь с оккупированных боевиками территорий, - "Лига"

Украинская власть, объявившая Януковича и его соратников вне закона, сама разрешает им торговать углем, который добывается на оккупированных боевиками территориях - так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Об этом говорится в статье "ЛигаБизнесИнформ" "Янукович, Иванющенко, Аврамов: Кто еще поставляет уголь в Украину", информирует Цензор.НЕТ.

Согласно информации сайта, среди списка компаний, которым официально разрешен вывоз угля с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей, компании, которые до сих пор принадлежат Александру Януковичу, Александру Клименко, Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина продолжит закупать уголь в России, - Демчишин

Основными потребителями угля из так называемых "ДНР" и "ЛНР" являются четыре структуры: ДТЭК Рината Ахметова, "Донбассэнерго", государственная "Центрэнерго" и группа "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

Совсем другая история с поставкой угля для "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". В состав этих энергогенерирующих компаний входят пять станций, четыре из которых работают только на антрацитовом угле, который в свою очередь есть только на шахтах Донбасса по ту сторону линии разграничения. Это Трипольская и Змиевская станции (Центрэнерго), а также Славянская Старобешовская ТЭС (Донбассэнерго).

Поскольку Старобешевская ТЭС находится на территории, подконтрольной "ДНР", она в списке СБУ не числится. А вот поставками угля на другие четыре станции разрешено заниматься компаниям с большим прошлым.

уголь

По данным сайта, всего в перечне поставщиков угля около двадцати компаний. Первая из них и самая заметная - Групповая обогатительная фабрика "Червона Зірка". Предприятие включено в список поставщиков топлива для Славянской ТЭС "Донбассэнерго". Основным владельцем фабрики являются структуры старшего сына Виктора Януковича - Александра.

76,16% компании до сих пор принадлежит скандально известной ООО ДРФЦ (Донбасский расчетно‑финансовый центр). Во времена президентства Януковича эта компания прославилась многомиллионными подрядами на поставки угля для "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". То, что бенефициаром компании является Янукович, - неоднократно подтверждалось.

Также читайте: Работа Славянской ТЭС вновь остановлена из-за отсутствия угля

Еще один поставщик, которому разрешен вывоз угля из АТО - ООО "Шахтоуправление Донбасс". Компании разрешено поставлять уголь станциям "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". 49% ООО принадлежит Энергетически-обогатительному комплексу "Донбассуглепереработка" (Киев), 51% - государственному ПАО "Шахтоуправление Донбасс".

"Донбассуглепереработкой" владеют две компании - ООО "Мегапром" и ООО "Компани Менеджмент".

Учредителями обеих компаний являются Дмитрий Бурлака и Александр Назаренко. Бурлака в свое время был одним из основателей ООО Обогатительная установка Макеевская вместе с уже упомянутым Виталием Беляковым, директором ДРФЦ.

В 2012 году, по данным портала "Наші Гроші", ООО "Мегапром" заработала на тендерах более 150 млн гривен. ООО "Шахтоуправление Донбасс" поставляет уголь, который добывается одноименным государственным ПАО, чьи шахты расположены на территории т.н. "ДНР". За июнь государственная компания добыла более 103 тыс. тонн угля.

В январе этого года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему депутату Юрию Иванющенко, одному из самых близких соратников Януковича. Бывший депутат подозревается в незаконном обогащении, присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Спустя несколько месяцев компании, принадлежащей структурам Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, было официально разрешено продавать уголь из так называемых "ДНР" и "ЛНР", отмечает "Лига".

Речь идет о Центральной обогатительной фабрике Нагольчанской, которая в начале 2015 года перерегистрировалась в Киеве.

Также читайте: Боевики продолжают вывозить уголь с Донбасса в Россию, - ОБСЕ

Официально компанией владеют в равных долях три структуры - ЧАО "Донбассхолдинг, ПАО ЗНВКИФ Новые технологии и ООО Промтерминал, а конечными собственниками числятся малоизвестные граждане ЮАР. Скорее всего, реальные владельцы компании - Иванющенко и Аврамов.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на акционеров и руководство компаний. Донбассхолдингом владеют ПАО НЗВКИФ "Инновационные стратегии" (45%), ООО "Экология-Центр" (49,5%) и ООО "Финансовая компания "Лидер". Согласно расследованию "Украинской правды", все эти компании входят в сферу влияния Иванющенко.

По данным издания, ФК "Лидер" была создана племянником Иванющенко для приобретения базы отдыха Орджоникидзе в курортной зоне Святогорска. ФК "Лидер" является учредителем десятков компаний из угольной отрасли, которые во времена Януковича активно развивались за счет посредничества в поставках угля и другой продукции.

Другой владелец ЦОФ - ЗНВКИФ "Новые технологии" - не менее скандальна компания. В 2011 году эту структуру возглавлял непосредственно Иван Аврамов. Компании, среди учредителей которых числился ЗНВКИФ "Новые технологии", в 2011-2012 годах неоднократно выигрывали государственные тендеры в самых разных отраслях.

То, что ЦОФ "Нагольчанская" принадлежит Иванющенко и Аврамову, подтверждает письмо трудового коллектива ГП "Антрацит" от 2011 года. После ряда публикаций в СМИ о бизнесе Иванющенко и Аврамова, коллектив государственного предприятия обратился к журналистам с просьбой не порочить имен видных на Донбассе бизнесменов. В письме прямым текстом говорится, что Иванющенко и Аврамов являются инвесторами ЦОФ "Нагольчанская".

Еще один скандальный поставщик, которому украинские власти разрешили поставлять уголь из неподконтрольных территорий на Славянскую ТЭС - ООО "Донуглересурсы". Эта компания входит в сферу влияния бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования. В феврале Печерский районный суд Киева разрешил арестовать Клименко, который обвиняется в организации незаконных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.


VEhrNE1VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXB5VVhVNVF6UXdUSHBSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaEpUa05STUV4MlVYUmtRell3V1VoUmMwNURPVEJNVkZKblF6aDJNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpTYWtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх