EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  6770  128

 В России начинается суд в деле про сине-желтую раскраску звезды на высотке в Москве

Таганский суд Москвы во вторник, 4 августа, приступит к рассмотрению по существу дела четырех парашютистов, которые обвиняются в том, что выкрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле здания на Котельнической набережной.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Российское агентство, об этом сообщили в суде.

Читайте также: ГПУ вызывает Богатыреву и Игнатова на допрос 5 августа: опубликованы повестки. ДОКУМЕНТ

"Заседание пройдет в открытом режиме. Как ожидается, на первом слушании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое отношение к нему и скажут, признают ли они себя виновными. Затем суд перейдет к исследованию доказательств и допросу свидетелей", - говорится в сообщении.

На скамье подсудимых находятся четыре человека: Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Евгения Короткова. Им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и предъявлены обвинения по двум статьям - "вандализм" и "хулиганство". Им грозят реальные сроки заключения.

Получивший широкий резонанс инцидент произошел 20 августа прошлого года. По версии следствия, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания. Также им удалось выкрасить половину звезды, венчающей здание, в синий цвет, оставив другую часть желтой. Позднее появился пятый фигурант дела - петербургский руфер Владимир Подрезов, которого обвинили по тем же статьям, однако заключили под стражу. В деле есть еще один подозреваемый - Кирилл Ишутин, он уже приговорен за хранение наркотиков к одному году и десяти месяцам колонии общего режима.

Читайте также: "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными: "Дело имеет очевидный политический подтекст"

22 августа ответственность за акцию взял украинский руфер Mustang (Григорий Мустанг). На своей странице в ФБ вывесил соответствующие фото.

"Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не ради красного словца сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невинных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия. Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил звезду, которая ее украшает, в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня есть фото и видеодоказательства", - написал экстремал.

Руфер заявил о готовности дать показания, но общаться был намерен с украинским следствием, а не с российским. Свой поступок он назвал арт-перформенсом и посвятил его Дню Независимости Украины, а также всем ребятам, которые сейчас защищают Родину. Украина отказала России в запросе на выдачу руфера, а глава МВД Арсен Аваков наградил Мустанга именным оружием.

VEhrdlVXNU9SMFF3V1VoU1ozUkRkekJNTTFGemVUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua012TUV4RVVtZE9RM2N3V1dwU2FuUkhRMlpPUTJNd1REZFNaMlJETmpCTVRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх