EN|RU|UK
 Политика Украины
  2796  55

 Гуманитарная подгруппа обсудила проблемы переселенцев, заложников и вопросы работы КПП в зоне АТО, - Ирина Геращенко

На сегодняшней встрече в Минске в подкомитете по гуманитарным вопросам обсуждались три ключевые темы: работа контрольно-пропускных пунктов, проблемы переселенцев и заложники.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат от Блока Порошенко Ирина Геращенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики обстреляли из артиллерии и минометов наши позиции возле Донецка и на Мариупольском направлении, - пресс-центр АТО

"Относительно гуманитарной миссии. Жаль, что жители оккупированных территорий, которые страдают от гуманитарной катастрофы и жалуются на отсутствие лекарств и продуктов, не слышат позицию так называемых "представителей ЛНР-ДНР", которые заявляют буквально следующее: нам хватает российских гумконвоев, а украинские подачки нам не нужны... Собственно, это хорошо характеризует настоящее положение вещей: мародеров, которые захватили в заложники Донбасс, все вполне устраивает, и проблемы простых людей их мало интересуют", - написала она.

По ее словам, во время переговоров украинская сторона в очередной раз затронула вопрос так называемых гумконвоев из РФ, которые незаконно попадают на украинскую территорию. Акцентировалось внимание на том, что полученная Украиной международная гуманитарная помощь направляется на Донбасс. "При этом мы требуем соблюдения украинского и международного законодательства, и все грузы должны идти через украинскую территорию", - отметила Геращенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минсоцполитики зарегистрировало 1,4 млн переселенцев с Донбасса и Крыма

Также, как сообщила она, затрагивался вопрос гуманитарной ситуации в так называемой буферной зоне, где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить продукты и медпомощь.

"Считаем, что вопрос гумпомощи в эти села - ключевой, и к нему должны подключиться гуманитарные организации, в том числе те, которые помогают оккупированным территориям. Предложили, чтобы эта тема - ситуация в населенных пунктах буферной зоны - была одной из приоритетных на следующей встрече", - сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе.

Речь шла и о безопасности на контрольно-пропускных пунктах. В частности, было отмечено, что из-за обстрелов и минирования часть КПП не работают. "Из-за обстрелов и минирования часть КПП не работает… Поэтому ключевое - разминирование и прекращение огня. А относительно работающих пунктов, то благодарим СБУ, руководство АТО, которые отреагировали на наши обращения и модернизируют работу пунктов, увеличивают количество персонала для ускорения прохождения, устанавливают медпалатки и хотя бы какие-то удобства для людей", - написала Геращенко.

При этом она отметила, что очереди на КПП пока что остаются, но все службы работают над улучшением ситуации.
"Относительно пленных. Пока нет новостей. Их держат как заложников и к ним не пускают в том числе и представителей Красного Креста. Но работаем", - добавила нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Красный Крест согласился участвовать в освобождении заложников на Донбассе, - Порошенко

Она также рассказала, что намерена выступить с инициативой, чтобы в обсуждении вопроса переселенцев участвовали уполномоченные представители организаций переселенцев. Геращенко сообщила, что уже достигнута договоренность о передаче украинской стороне осужденных, отбывающих наказание на контролируемой боевиками территории, но которые хотели бы перевестись в пенитенциарные учреждения на подконтрольной Украине территории.

"Здесь ведется работа и сейчас уточняются списки и сама процедура этапирования. Мы хотим привлечь к этому Международный комитет Красного Креста. Здесь надеюсь на конкретные результаты в быстрый срок", - написала Геращенко.

По ее словам, боевики "ДНР" и "ЛНР" блокируют доступ представителей Международного Комитета Красного Креста к пленным украинским военным. "Их держат как заложников и к ним не пускают, в том числе и представителей МККК. Но работаем. Ребята и женщины будут на свободе, обязательно", - отметила Геращенко.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBvd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbXBTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1FeElVWFJrUXpJd1RGaFJkbVJIUnpCWmREZ3dUR1pSYzA1RE56Qk1OMUYwZEVNNU1FeHFVWFZ1ZWxGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmRrNUROREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhSVFJGSm5aRU1yTUV4UVVYVTVRM2N3V1dwUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQktlbEYxVGtNNU1GbElVWFZuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх