EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  6586  51

 На слушание по делу Сенцова-Кольченко не явились потерпевшие

На сегодняшнее заседание суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму, не явились потерпевшие.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода в своем Твитере.

Читайте также: Россия должна снять с Сенцова и Кольченко обвинения в терроризме. Их преследуют за протест против оккупации Крыма, - Amnesty International

Обвинение решило допросить оставшихся свидетелей, в том числе "засекреченных".

Один из свидетелей - Кирилл Макаров - заявил, что "Чирний (Алексей Чирний, который получил смягченный приговор, 7 лет, в обмен на сотрудничество со следствием - ред.) искал человека, который смог бы изготовить взрывное устройство. Они хотели что-то взорвать на 9 мая, но что не знаю".

Адвокат пытался уточнить, способен ли сам Макаров собрать взрывное устройство (при обыске у него нашли гранаты "в нерабочем состоянии" и "возможно" порох), однако судья этот вопрос снял.

Читайте также: На суд к Сенцову и Кольченко прибыли иностранные дипломаты, - "Радио Свобода"

Что касается "экстремистской деятельности", в причастности к которой обвиняют Сенцова и Кольченко, то Макаров смог рассказать лишь о том, что "попытки вербовки" в "Правый сектор" наблюдал исключительно в исполнении ключевого свидетеля - Чирния. Да и то, "вербовщик" каждый раз был не вполне адекватен. Последнее обстоятельство Макаров подчеркнул трижды: "В пьяном виде (Чирний) хвастался связями с "Правым сектором", "Чирний предлагал мне вступить в ПС. В нетрезвом состоянии он предлагал это всем, кто был рядом", "Про ПС Чирний рассказывал только в нетрезвом состоянии в виде хвастовства. Что он "десятник" организации и вербует людей".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Отказ Афанасьева от показаний, которые были даны под давлением - это сенсация. Дело разваливается", - адвокат Александра Кольченко. ВИДЕО

Как сообщалось ранее, оба ключевых свидетеля на процессе Сенцова-Кольченко отказались давать показания в суде. Геннадий Афанасьев заявил, что его предварительные показания против Сенцова и Кольченко являются оговором, и были сделаны под давлением. Алексей Чирний просто отказался свидетельствовать в суде, и прокурор зачитал его показания с бумажки.

В обмен на сотрудничество со следствием оба ключевых свидетеля получили смягченное наказание - 7 лет лишения свободы.

VEhrdlVXOWtRekV3VEROU2FIUkRLekJNU2pnd1NuSlJkblJETnpCWmVsSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх