EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  4357  125

 Казарма ВДВ в Омске обрушилась из-за некачественного ремонта, - "Коммерсант"

Причиной обрушения военной казармы в российском Омске стал некачественный ремонт. В 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт, во время которого в том числе заменялись, например, плиты перекрытия. Были поставлены более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки.

О таких результатах комплексной судебной строительной экспертизы пишет Коммерсант, передает Цензор.НЕТ

Назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы уже установила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт. То есть ремонтировались не только "инженерные сети, полы и кровля", как утверждали в первые дни после трагедии официальные представители Минобороны и Спецстроя, а заменялись, например, плиты перекрытия.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 24 десантника в Омске убила коррупция. Чины Минобороны мощно пилили выделенные на стройработы деньги, - сайт Навального

Как пояснил близкий к расследованию источник издания, вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Замена, как утверждает собеседник "Ъ", проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен. Как уже сообщил ранее глава Минобороны Сергей Шойгу, возводившие их советские строители, видимо, сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок.

Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Очевидно, сыграли свою роль и сами работы по демонтажу перекрытий, во время которых в и без того непрочных стенах пробивались штробы, высверливались отверстия и пр. От ударного воздействия электро- и пневмоинструмента кирпичная кладка вполне могла "разойтись по швам", нарушая, таким образом, общую устойчивость конструкции. Обнаружить трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания. Внутри, согласно замечаниям самих военных, отваливалась штукатурка и краска. Впрочем, никто не мог предположить, что это связано с аварийным состоянием капитальных стен, поэтому заказчик предъявлял претензии по качеству отделочных работ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Омске обрушилась казарма ВДВ РФ: под завалами десятки человек, есть жертвы. ВИДЕО

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Если бы непрочность кладки удалось выявить заранее, наверняка поменялась бы и технология реконструкции казармы. Возможно, конструкторы порекомендовали бы перед заменой перекрытий укрепить стены металлическими стяжками или вовсе демонтировать здание и построить вместо него новое. Однако ремонт проводился без проекта по типовой схеме.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Раз выжил, то платите сами", - родители пострадавших при обрушении казармы в Омске десантников жалуются на безразличие властей. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNUhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJKVGtObk1FdFNPREJLVEZGc1RrTlRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх