EN|RU|UK
 Политика Украины
  5111  109

 Россия должна снять с Сенцова и Кольченко обвинения в терроризме. Их преследуют за протест против оккупации Крыма, - Amnesty International

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты.

Об этом заявила Amnesty International, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", - сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, который присутствовал на заседаниях суда, сообщает пресс-служба организации.

О.Сенцов и А.Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые в период времени их ареста выступали против российской оккупации

"Обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности "Русской общины Крыма" и офиса партии "Единая Россия", который в то время принадлежал "Партии Регионов" Виктора Януковича", - говорится в сообщении.

Смотрите также: "Отказ Афанасьева от показаний, которые были даны под давлением - это сенсация. Дело разваливается", - адвокат Александра Кольченко. ВИДЕО

Обвинение в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015.

"Двум подсудимым должны предъявить или надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей в этом деле должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены", - заявил Б.Овчарук.

Отказ двух ключевых свидетелей, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева, давать показания против обвиняемых вызвала серьезную обеспокоенность Amnesty International относительно справедливости судебного рассмотрения и безопасности подсудимых и свидетелей.

На судебных заседаниях, которые посетил представитель Amnesty International, А.Черний использовал право не свидетельствовать против самого себя, а Г.Афанасьев отказался от своих предыдущих инкриминирующих показаний и пожаловался, что дал их под принуждением. Ранее адвокат А.Черния выразил обеспокоенность в связи с тем, что он, возможно, был вынужден оговорить себя, после чего адвокат был отстранен от дела.

"Процесс проходит в военном суде в Ростове-на-Дону в небольшой комнате, которая не может вместить всех желающих присутствовать. Журналисты, представители дипломатического сообщества и представитель Amnesty International были вынуждены чередоваться, чтобы иметь возможность наблюдать за заседаниями суда", - отметили в Amnesty International.

VEhrdlVXOWtRekV3VEROU2FIUkRLekJNU2pnd1NuSlJkblJETnpCWmVsSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5U1oyUkhSREJNVWpoUlZ6RjFXbGhPTUdWVFFrcGlibEpzWTIwMWFHUkhiSFppYlVaelprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх