EN|RU|UK
 Экономика
  5677  255

 Новый транш МВФ, среди прочего, пойдет на пополнение резервов НБУ и оплату долгов

Средства второго транша МВФ на $1,7 млрд, о котором стало известно в пятницу вечером, могут поступить в Украину в течение одного-двух дней.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ. Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть второго транша пойдет на оплату долгов за газ. "Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов", - сказал он эфире 5 канала. Чиновник добавил, что транш Международного валютного фонда идет как макрофинасовая помощь, распорядителем денег будет Минфин. Позже в Минфине добавили, что второй транш будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.


Читайте: Украине выделен очередной транш МВФ

"В сочетании с глубинными и амбициозными реформами, которые осуществляются правительством Украины, получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к финансовым рынкам, как со стороны инвесторов, так и украинских граждан", - отметили в ведомстве.

Смотрите: В сентябре Минфин готов допустить введение моратория по госдолгу, - Шевалев. ТАБЛИЦА

В пятницу вечером совет директоров Международного валютного фонда завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение второго транша этого кредита на сумму SDR1182,1 млн (1,7$ млрд). Программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

Читайте: НБУ ужесточил санкции к банкам за чрезмерную покупку валюты

Как отмечает Интерфакс-Украина, в целом одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд. В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно, размер каждого - $620-630 млн.

VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmNFaDZVVzVPUXpRd1RETlNhRTVETkRCTU1UZ3dTak5SYTJSRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх