EN|RU|UK
 Экономика
  5102  84

 "Укрнафта" заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа из-за нарушения договорных обязательств "Укртранснафтой"

ПАО "Укрнафта" заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа, поскольку "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"В связи с затовариванием резервуарных парков "Укрнафта" будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24:00 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера", - говорится в сообщении компании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Укртатнафта" заблокировала государственной нефти на 200 млн грн

В этой связи руководство "Укрнафты" обращается к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафта" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", - заявил замглавы правления - исполнительный директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров.

По его словам, "Укрнафта" впервые столкнулось с подобной ситуацией и если "Укртранснафта" немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, компания обратится в хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав и возмещения убытков предприятия и ее контрагентов.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" источник в "Нафтогазе", приостановка транспортировки нефти связана с отказом группы "Приват" в лице "Укртатнафты" вернуть технологическую нефть "Укртранснафте" для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

Также читайте: В "Укрнафте" переизбрали наблюдательный совет - его членом теперь назначен Палица

"В ответ государство в лице "Укртранснафты" остановило прокачку нефти на завод и направило нефть "Укрнафты" к себе в систему, предложив получателю нефти в лице "Укртатнафты" забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода", - пояснил собеседник агентства.

В первом полугодии 2015 года "Укрнафта" реализовала нефти на 7 млрд 154,970 млн грн (775,123 тыс. тонн), нефтепродукты - на 4 млрд 221,095 млн грн, аммиака - на 2 млрд 69,223 млн грн (552,199 тыс. тонн).

В общем объеме реализованной в январе-июне 2015 года продукции нефть составила 46%, нефтепродукты - 27,2%, аммиак - 13,3%.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFdaT1Eyb3dUSEpTWjA1RE9UQk1SRkpvVGtkRE1FeENPREJMVUZGMWRFZEJNRmxNVW1kT1EzY3dURE5TWjJSRE9UQk1SRkpvVGtkRE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх