EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  14111  57

 "Чтобы реформировать таможню в Украине прямо сейчас, нужно сделать шесть простых шагов", - Бутусов

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов предлагает шесть простых шагов, как реформировать таможню в Украине прямо сейчас.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"В Одессе меня пригласил Михаил Саакашвили на встречу с главой ГФС Романом Насировым по вопросу реформы таможни по грузинскому образцу. Вчера почитал про таможню мнение ее руководителя Константина Ликарчука. Потом пообщался с теми, кто ловит таможенников на взятках. Я несколько лет писал про таможню и ее проблемах, и считаю, что если власть действительно намерена реформировать таможню, то для этого надо сделать несколько простых и очевидных шагов, которые бы вызвали доверие. Для этих шагов не надо делать сложных и дорогостоящих реформ - все это можно и нужно сделать прямо сейчас, чтобы кардинально изменить ситуацию:

1. Выложить в онлайн базу таможенного оформления. Никаких названий фирм не надо - база должна быть обезличена, компаниям надо просто присвоить номера для учета в базе. Тогда каждый предприниматель сможет сам контролировать по какой цене осуществляет растаможку государство любой товарной группы. Ведь основной инструмент коррупции на таможне - это манипулирование тарифами. С прозрачной системой начисления тарифов эти махинации будут невозможны. 95% коррупции либо исчезнет либо выйдет на поверхность.

Читайте также: ГПУ задержала двоих инспекторов таможенного поста на Волыни во время получения взятки

2. Оформление грузов предприятий, которые завозят постоянную номенклатуру грузов и выплачивают налоги в бюджет, исключительно по первому методу - то есть по по той цене товара, которая записана в контракте. Сейчас все манипуляции возникают потому что оформление идет произвольно, и таможня сама на себя берет функции проверки ценообразования. Это можно внедрить немедленно для тех предприятий, которые используют международный аудит.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В течение 100 дней контрабанда на Одесской таможне будет перекрыта, - Саакашвили

3. Экспертное заключение по таможенной стоимости любых товаров производить исключительно по крупнейшим и наиболее авторитетным европейским базам данных. А не путем личных субъективных исследований чиновников.

4. Контроль достоверности декларирования осуществлять методом пост-аудита, чтобы исключить возможность создания очередей на границе.

5. В случае нарушения сроков таможенного оформления, сроков проведения экспертизы в лаборатории, руководство ГФС обязано сразу же давать письменное обоснования с указанием причины задержки груза. Единственным оправданием для необоснованного затягивания сроков может быть обнаружение перемещения незаконных грузов - и о причине подозрения надо составлять письменный рапорт. Необоснованная и немотивированная задержка грузов каждый раз наказывается увольнением не только инспектора, но и его непосредственного начальника.

Смотрите также: Таможни Западной Украины могут передать в управление британцам, - Яценюк. ВИДЕО

6. Создать новый Общественный совет ГФС для постоянной коммуникации граждан и предпринимателей, в котором должны быть люди, у которых есть мотивация менять систему и выворачивать наружу проблемы. Общественный совет должен раз в месяц публиковать КРИТИЧНЫЙ отчет о работе. Не позитивный отчет, а именно критичный. Именно так поставить задачу. Отсутствие критики - это значит неэффективная работа Совета. А раз в год Совет надо переназначать из новых людей. И скорее всего, все это сделать на конкурсной основе", - пишет Бутусов.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1dVeFJjMDVET0RCTU4xRjBkRU01TUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх