EN|RU|UK
 За рубежом
  10898  204

 Итальянские депутаты будут согласовывать свой визит в оккупированный Крым с Россией

Несколько депутатов итальянского оппозиционного "Движения 5 звезд", которые решили посетить аннексированный Россией украинский Крым в октябре, не намерены согласовывать свой визит с официальным Киевом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Читайте также: Италия поддержала инициативу создания трибунала по сбитому малайзийскому Boeing-777

"К этим депутатам присоединятся и некоторые представители ультраправой "Лиги Севера", всего в делегацию будут включены 6-8 депутатов. Заехать на оккупированную территорию итальянские политики планируют с территории России", - отмечает источник.

При этом сообщается, что "визит мира" уже согласовывается с посольством России в Риме и российской властью, но не с официальным Киевом.

"Киев все равно был бы против", - пояснил один из инициаторов поездки Манлио ди Стефано. Он уточнил, что к официальному Киеву депутаты его движения не обращались, впрочем, уже уверены в отрицательном ответе "из-за предыдущего опыта французских коллег".

Читайте также: Миссия Германии, Греции и Италии проинспектирует с воздуха военную инфраструктуру РФ

Правда, депутат, который известен своими высказываниями вроде "исламистского терроризма не существует", не исключает, что Киев будет проинформирован о предстоящей поездке, но согласования с ним не будет. При этом ди Стефано отмечает, что "Киеву никто не хочет пакостить", ведь речь идет о "визите мира и диалога".

Он поделился, что Крым, собственно, не является главным пунктом визита. Основная цель - Москва и встречи с представителями российского правительства. Там итальянские "гриллини" хотят говорить о контрсанкциях, введенных Россией в отношении стран ЕС. В том, что визит и в Москву, и в Крым состоится, в "Движении 5 звезд" не сомневаются. Ни протесты, ни возможная негативная реакция итальянского МИД не станут помехой этому решению, пояснили в пресс-службе политической силы.

Читайте также: В день начала Конгресса крымских татар ФСБ допросит сразу трех лидеров Меджлиса

Между тем в МИД Италии отметили, что позиция официального Рима относительно территориальной целостности Украины в последнее время не менялась. Кроме того, итальянское внешнеполитическое ведомство "настоятельно не рекомендует" своим гражданам посещать Крым, о чем содержится соответствующая информация и на сайте итальянского МИДа.

Глава итальянской делегации при Парламентской ассамблее Совета Европы Микеле Николетти отметил, что позиция ПАСЕ является твердой относительно уважения к территориальной целостности Украины. Он также считает, что "Движение 5 звезд" не стремится идти на конфликт с киевской властью, следовательно итальянским депутатам, которые желают посетить Крым, настойчиво рекомендуется согласовать визит с Киевом. Николетти добавил, что ПАСЕ уже выразила свою обеспокоенность фактом организации такой поездки через Москву и призвала всех своих членов уважать принятые ею решения - в частности, осуждение со стороны ПАСЕ аннексии Крыма Россией.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Санкций недостаточно!", - украинская община в Италии провела манифестацию против агрессии РФ. ВИДЕО

На информацию о визите сразу же отреагировало и посольство Украины в Италии, которое направило открытое письмо "Движению 5 звезд", сконтактировало с представителями правительства и парламента Италии, а ныне готовит ноту протеста с напоминанием, что "визит, организованный без разрешения украинской власти, нарушает международное право".

Члены комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам высказывают протест в связи с намерениями группы депутатов итальянского парламента посетить временно оккупированную и аннексированную РФ территорию Автономной Республики Крым.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQk1hbEYwT1VNME1GbEtPREJNVkZGMFpFTXZNRmxRVW1kMFEzY3dXVW80TUVwcVVtZDBRM2N3VEhaUmRVNUhVR1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх