EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  11126  140

 Кредиторы, согласившись на списание 5% госдолга Украины, переступили черту, теперь нужно только договориться о размере, - Bloomberg

Кредиторы предлагают списать всего лишь 5% долга вместо требуемых Киевом 40%. До сих пор кредиторы в принципе отказывались обсуждать такую возможность, но вынуждены изменить свое мнение, понимая, что не смогут избежать потерь.

Комитет кредиторов, возглавляемый американским инвестфондом Franklin Templeton, впервые с начала переговоров о реструктуризации госдолга Украины согласился на возможность списания основной суммы долга. Впрочем, предложение кредиторов пока что не очень щедрое - они предлагают списать лишь 5%, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, передает Цензор.НЕТ.

Минфин Украины настаивает на сокращении основной суммы долга на 40%. До сих пор частные кредиторы в принципе отказывались обсуждать возможность "стрижки", потому рынки отреагировали позитивно на этот шаг, открывающий путь к компромиссу. Эксперты отмечают, что такая цифра - очень маленькая, и она вряд ли сможет удовлетворить официальный Киев. А потому, считают аналитики, стороны могут сойтись на более реалистичной сумме, которая может быть в пределах от 25% до 35%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кредиторы согласились списать небольшую часть госдолга Украины, - The Wall Street Journal

По словам источников, Украина предлагает провести прямые переговоры с комитетом кредиторов на будущей неделе.

По данным издания, двухлетние евробонды Украины торговались в четверг у 56,64 цента на $ 1 номинала, при этом за июль цена выросла более чем на 8 центов. Согласившись на стрижку, кредиторы "переступили черту, теперь нужно только договориться о размере", говорит Люц Румеер (Lutz Roehmeyer), который помогает Landesbank Berlin Investment следить за $ 1,1 млрд активов, в том числе украинских облигаций.

Компромисс - наиболее реалистичный вариант, говорит Джейкоб Кристенсен, аналитик Exotix Partners в Лондоне. По его мнению, стороны могут сойтись на списании не менее 25% долга. В то же время аналитик Oxford Economics Евгения Слепцова считает, что сделка по реструктуризации, вероятно, будет достигнута при списании около 35% основного тела долга и снижении процентных выплат 4%.

По словам Ерлана Сыздыкова, отвечающего в Pioneer Investments (управляет активами на $ 244 млрд) за направление emerging markets, компания ожидает "сравнительно мирного исхода" переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ надеется, что Украина договорится с кредиторами о реструктуризации долга

23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на 500 млн. Как отмечают Exotix Partners и Raiffeisen Bank International AG, соглашение о реструктуризации задолженности Украины должно быть заключено за 5-6 недель до 23 сентября, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять его условия, завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETURCTU4xRjFPVU42Wms1SFFUQk1XRkpuWkVkRE1GbEVVbWM1UXpZd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtUlVwellqSTVkRmx0Vm5sYWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх