EN|RU|UK
 За рубежом
  24439  304

 Во Франции начата опись здания "России сегодня" по иску "ЮКОСа"

Французский судебный пристав в сопровождении полицейских, несмотря на протесты представителя посольства РФ, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Медведев пригрозил ответными мерами за арест российского имущества другими государствами

Зданием на бессрочной основе, в соответствии с договором, пользуется Международное информагентство "Россия сегодня", но к агентству эти действия судебных приставов отношения не имеют и на работе журналистов агентства никак не сказываются, пояснили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Как отмечает агентство РАПСИ, пристав описывает само здание, которое, по мнению властей Франции, может принадлежать Российской Федерации и служить обеспечением по иску, но не имущество МИА "Россия сегодня", находящееся внутри. Представитель российского посольства, прибывший в здание, попытался объяснить приставу, что опись не может быть произведена, поскольку Россия не отказывалась от своего государственного иммунитета от исполнения судебных решений других стран.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия разрешила сама себе не выполнять решения Евросуда

Напомним, постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 1 июля 2014 года. Россия, как утверждали в Минюсте, обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу. Теперь в Совете Европы напирают на то, что полгода для предоставления "всеобъемлющего плана действий" истекло.

Реакция официальных лиц на сегодняшнее решение СЕ еще не последовала. Однако ранее эту реакцию по-своему выражал министр юстиции России Александр Коновалов. Глава Минюста заявлял, что в постановлении ЕСПЧ ничего не было сказано о четких сроках выплат компенсации истцам из ЮКОСа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело "ЮКОСа": средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ могут быть арестованы

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Истцы требовали эти деньги с российских властей. Россия обжаловала и это решение международного суда в феврале 2015 года. При этом с середины января на сумму претензий уже набегают проценты в 2,6 млн долларов ежедневно.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RHcFNaMlJETm1aT1EyZ3dTbnBSYlVoNlVYSjBRMkV3U2pkUmIxaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMVJTWjA1RGR6Qk1NMUpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх