EN|RU|UK
 Политика Украины
  2297  27

 Суд начал избирать меру пресечения Лавриновичу. ГПУ просит арестовать экс-министра, назначив 8,6 млн грн залога

Печерский районный суд Киева начал рассматривать ходатайство об избрании меры пресечения для экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Генеральная прокуратура просит суд Киева взять под стражу экс-чиновника.

Также предлагается назначить залог в размере 8,6 млн гривен, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Об этом говорится в ходатайстве, которое зачитал прокурор в ходе судебного заседания.

Он отметил, что Лавринович, будучи министром юстиции, совместно со своим заместителем Андреем Седовым заключил договора на 94 тыс. гривен и на 1 млн долларов (по состоянию на 2013 год - 8,5 млн гривен) с юридической компанией для составления правового заключения.

Это правовое заключение должно было использоваться в Европейском суде по правам человека при рассмотрении дела о незаконном аресте бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Читайте также: Перемещение Лавриновича под контролем, он не сможет выехать из Украины, - ГПУ

При этом само решение ЕСПЧ по делу Тимошенко уже было вынесено и необходимости в составлении такого правового заключения не было. Таким образом, по мнению прокурора, было совершено преступление - растрата государственных средств.

Генпрокуратура заявляет, что, учитывая тяжесть инкриминируемого преступления и меру наказания (от 7 до 12 лет тюрьмы), Лавринович может скрываться от следствия или уничтожить вещественные доказательства. В связи с этим, Генпрокуратура просит суд арестовать подозреваемого и назначить залог не менее 8 614 119 гривен 17 копеек.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVWhTWnpsRE1HWk9RMVF3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх