EN|RU|UK
 За рубежом
  23565  212

 Скотланд-Ярд назвал убийц Литвиненко: его отравили эфэсбэшники Луговой и Ковтун

Экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, заявили представители Скотланд-Ярда, выступая с заключительным словом в ходе открытых слушаний в суде.

"Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его", - заявил юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл, которого цитируют российские СМИ, передает Цензор.НЕТ. При этом он оставил за судом решение о том, имеют ли к этому отношение российские власти.

Экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Его состояние резко ухудшилось после чаепития с приехавшими к нему на встречу бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием.

Вместе с тем, накануне BBC опубликовало подробное расследование обстоятельств убийства Литвиненко. Приводим выдержку из статьи:

"Источник рассказал программе "Ньюзнайт", что специалисты даже обследовали лондонское метро и обнаружили там следы полония на станциях и в поездах. Тогда эту информацию скрыли, чтобы не вызвать паники.

"Мы находили следы полония в самолетах, на которых участники этого дела прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах, в гостиницах. Конечно, общественность была очень взволнована", - рассказывает Питер Кларк. Более 40 объектов были заражены.

Читайте также: Перед смертью Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина, - адвокат

Два бывших сотрудника ФСБ, которые встречались с Александром Литвиненко в гостинице "Миллениум" до его гибели - Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун - были быстро определены в качестве главных подозреваемых. След полония ведет к суши-бару в Лондоне, где Литвиненко встретил Лугового и Ковтуна 16 октября 2006 года. В ресторане обнаружили след радиации. Считается, что это была первая попытка убийства. Луговой и Ковтун провели ночь в отеле Best Western на улице Шафтсбери-аверю. Сильное заражение было впоследствии обнаружено в обеих их комнатах. Луговой вернулся в Лондон 25 октября. Его номер в гостинице "Шератон" на Парк-лейн сильно фонил, как и местная прачечная. Три дня спустя он летел из Москвы в Лондон. Следы полония были найдены на борту компании British Airways, которым он летел. Ковтун прилетел в Гамбург из Москвы 1 ноября. Следы полония были обнаружены в городе немецкой полицией. В этот день Ковтун и Луговой встретились с Литвиненко в лондонском отеле Millennium - это место было одним из самых зараженных полонием-210. На камерах слежения в отеле видно, что Луговой, а затем Ковтун идут в туалет напротив бизнес-центра перед тем, как приезжает Литвиненко. Луговой держит руку глубоко в кармане. Мог ли он нести яд? Он отрицает это, однако раковина и сушилка для рук, как оказалось, также были сильно загрязнены полонием-210, так же, как и дверь одной из туалетных кабинок. Когда передвижения Лугового и Ковтуна совместили с точками загрязнения полонием, они полностью совпали. Доказательства были очень серьезными. В мае 2007 года тогдашний главный прокурор Кен Макдональд объявил, что Андрею Луговому будут предъявлены обвинения в убийстве и Россию попросят о его экстрадиции. Ковтуну предъявили обвинения в 2010-м году. "Это не было случайным убийством. Оно имело очень четкую цель и в нем прослеживалось участие государства", - заявил лорд Макдональд.

Орудие убийства - полоний 210 - хорошо изучен. Профессор Норман Домби, физик, который хорошо разбирается в российских ядерных объектах, предоставил данные для открытого разбирательства. Домби говорит, что есть лишь одно место, где полоний может быть произведен в объемах, использованных для убийства - российский военный ядерный реактор на заводе "Авангард" возле города Саров. В Сарове был произведен первый атомный заряд в СССР. Здесь прослеживается четкая связь с российскими властями. Но могли ли участники организованных преступных групп или вражеские агенты заполучить полоний-210? Домби уверен, что нет. "Все производство полония-210 регулируется государством, как и его перевозка и использование", - говорит он.

Читайте также: В Великобритании отравлен российский бизнесмен - ключевой информатор по делу о путинской мафии и убийцах Магнитского

Однако почему российские органы хотели убить Литвиненко? Изучение российских архивов дает хорошее объяснение. Очевидно, что у Александра Литвиненко были влиятельные враги в России. В конце 90-х он был подполковником в ФСБ, которое в то время возглавлял Владимир Путин. В 1999 году он попал под суд по обвинениями, которые он называл сфабрикованными. Суд не признал его виновным, но его тут же арестовали снова, что стало леденящим напоминанием о власти госбезопасности в стране. В заключении он провел почти год. После его освобождения его друг Юрий Фельштинский спросил бывшего генерала ФСБ, что ожидает Литвиненко.
"Он сказал мне, что Литвиненко совершил предательство и что в его организации за это положено наказание смертью… Его никогда не оправдают и никогда не простят. И если бы он встретился с ним в темном месте, он убил бы его своими руками", - рассказал он.

Когда Литвиненко работал на ФСБ в России, в его обязанности входило отслеживание российской мафии. В изгнании в Лондоне он использовал те же знания, чтобы помогать британской разведслужбе МИ-6. У него был куратор по имени "Мартин", с которым он встречался в книжном магазине "Уотерстоун" на Пикадилли. МИ-6 также обеспечила его совместную работу с коллегами в Испании. В интервью испанский прокурор Хосе Грина объяснил, почему Испания хотела работать с Литвиненко.
Грина говорит: "У нас были объекты в Испании, с которыми до этого работал Литвиненко. Мы нуждались в нем, потому что мы знали их, потому что он уже боролся с ними, потому что расследовал эти дела".
Секретный документ, полученный Би-би-си, показывает, как испанцы подбирались к русской мафии, функционировавшей в Испании. В документе содержится расшифровка интервью предположительно с членом мафии, который, по всей видимости, готов работать осведомителем. Мужчина заявляет, что возможности мафии не уменьшатся, пока Путин у власти. Вскоре после этого заявления он погиб в загадочной автокатастрофе.
"Мы подтвердили связи между российскими преступниками и сотрудниками администрации российского президента, российской прокуратуры, российской армии и даже членами российского правительства", - говорит Гринда.

Читайте также: Высокий суд Лондона опубликовал досье по делу Литвиненко, из которого следует, что Путин причастен к контрабанде наркотиков

Тем не менее хорошо осведомленный источник, близкий к британской разведке, говорит, что не сотрудничество с западными спецслужбами стало причиной гибели Литвиненко. Он утверждает, что Александр Литвиненко был убит, потому что он переступил сразу две запретные линии, которые связаны с прямыми и очень неоднозначными обвинениями против Владимира Путина. Первая запретная тема относится к книге, в написании которой участвовал Литвиненко, "ФСБ взрывает Россию" о террористических нападениях в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 300 человек. Власти возложили вину на чеченцев. В книге содержались сенсационные обвинения российских спецслужб в том, что они сами осуществили взрывы в Москве, чтобы оправдать новую войну в Чечне. Его соавтор Фельштинский говорит: "Это помогло Путину. Реакция населения была такова, что нам теперь нужен сильный лидер". Кремль категорически отвергал эти утверждения.

Вторая запретная линия касается статьи, которую Литвиненко опубликовал в интернете в июле 2006 года, всего за четыре месяца до своей смерти. В ней он сделал несколько рискованных заявлений, утверждая что Путин - педофил… В основном они, судя по всему, основывались на знаменитом снимке президента, целующего мальчика в живот.
Президент заявлял, что за эти поцелуем ничего не стоит, однако источники говорят, что обвинения были опасными".

Смотрите также: Шокирующие обвинения: в ходе суда в Лондоне выяснилось, что Литвиненко обвинял Путина в педофилии. ФОТОрепортаж


VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxNZVM5U1p6bERlREJNYWxGMVpFZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05UTUV4WVVYVTVRelF3VEhKUmRuUkRlREJaUkZGMVRrZERNRXhFVVhaa1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх