EN|RU|UK
 Экономика
  1995  39

 Лишь треть украинских экспортеров воспользовались торговыми преференциями ЕС

Автономными торговыми преференциями, предоставленными Украине Европейским Союзом в апреле 2014 года, воспользовалась только треть украинских экспортеров.

Как передает Цензор.НЕТ, такие данные содержатся в анализе, представленном сотрудниками Института экономических исследований и политических консультаций на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Порошенко: Украинские товары за несколько лет освоят рынок Евросоюза

В анализе указано, что в мае 2014 года, сразу после получения преференций, украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 36,1%. В период с мая по декабрь 2014 года украинские предприятия нарастили экспорт древесины, промышленных изделий, машин и оборудования, продовольствия. Однако с ноября 2014 года экспорт в ЕС начал падать и по итогам 2014 года экспорт в ЕС вырос всего на 1,5%.

В первом полугодии 2015 года произошло падение объемов экспорта по всем группам, экспорт снизился на 25,5%. В итоге за весь период действия преференций это привело к падению экспорта по всем группам товаров.

Преференции имели позитивное влияние на экспортеров в ЕС, но их действие было недостаточным, чтобы компенсировать целый ряд негативных факторов, которые повлияли на экспорт в 2014-2015 годах: оккупация территорий, падение цен на сырье, подорожание импортного сырья и комплектующих.

Читайте также: Профицит внешней торговли Украины достиг $909,2 млн: экспорт товаров в Россию сократился на 60%, импорт - на 66%, - Госстат

"Влияние военных действий в экономическом плане сегодня оказалось более существенным, чем в начале прошлого года, и по сравнению с ожидаемым", - сказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

За 2014 год количество фирм-экспортеров в страны ЕС выросло почти на 50% - с 6,1 тыс. до 9,1 тыс., при этом приток фирм на европейский рынок значительно превысил выход новых компаний на рынки других стран.

Среди основных причин, почему украинские экспортеры не воспользовались преимуществами преференций, опрошенные Институтом предприниматели назвали недостаток информации для принятия такого решения, незнание о такой возможности, недостаток времени для выхода или переориентации на рынок ЕС, жесткую конкуренцию на европейском рынке.

Читайте также: "Укрспирт" начал продавать продукцию в Грузию, Турцию и Израиль

Совет ЕС одобрил решение Еврокомиссии в одностороннем порядке снизить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке 14 апреля текущего года. Речь, в частности, идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до конца 2015 года.

Такая односторонняя мера установила льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС. Решение ЕС о снижении таможенных пошлин для украинских товаров зафиксировано в Официальном журнале ЕС 22 апреля.

VEhrNGRrdzVRemN3V1hwUmN6bERLekJaVEZKcE0zcFNaM1JES3pCWlJGRnpPVU1yTUV4TVVYVTVSMUJtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1ExWXdURXhTWjA1REt6Qk1jbEYyZEVNNE1FeHFVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх