EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6459  74

 В РФ и оккупированном Крыму арестованы трое журналистов по делу о "расшатывании политической обстановки"

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова за участие в организации "Армия воли народа", которая признана в России экстремистской.

Вместе с ним под стражу был взят также бывший редактор газеты "Дуэль" публицист Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

По данным ОВД-Инфо, Парфенов и Соколов помещены под стражу до 22 сентября, Мухин - до 29 сентября. По версии следствия, арестованные стремились к "расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем". Согласно материалам дела, все арестованные продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации, переименовав ее в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".

По словам адвоката, арестованных Алексея Чернышева, его подзащитные хотели добиться внесения поправок в конституцию и принятия закона "За ответственную власть". Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий, сообщил адвокат. Организация "Армия воли народа" была признана экстремистской в октябре 2010 года в связи с распространением листовки "Ты избрал - тебе судить!", в которой говорилось о необходимости изменения конституции путем референдума.

Читайте также: Кремль запретил чиновникам упоминать имя оппозиционера Навального, - Bloomberg

Главный редактор собственной газеты Юрий Мухин был арестован в Симферополе. "Поехал проведать родню, всего-то навсего. При аресте Юрию Игнатьевичу предъявлено обвинение ни более, ни менее, в создании экстремистского сообщества. Видимо, со своей роднёй и собирался создавать, под лозунгом "Крымнаш"... Писатель арестован за инакомыслие. За мыслепреступление. И, как легко догадаться, в ряду самых неприятных Кремлю ересей товарища Мухина имеется идея суда народа над властью. Все мы помним раздел в его газете "Ты избрал - тебе судить." Вот именно этот лозунг почему-то признан самым экстремистским в мухинской публицистике, которая с реальной политикой пока не имела никаких пересечений. Был лишь публицистический запал и голая идея "Армии воли народа", в нулевых обросшая лишь единицами таких же публицистов.", - пишет российское издание Форум.мск.

Читайте также: РФ продолжает кампанию по подавлению инакомыслия и противодействию любым оппозиционным процессам в стране, - МИД Украины

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1dVaFJjM1JES3pCTVNGRjJkRU13TUV4Qlp6QlpTRkYxT1VNck1FeE1VWE5JZWxKb2RFTXhNRXd6VVhRNVIwUXdXVVJSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх