EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  24329  70
Материалы по теме:

 Соседом "бриллиантового" прокурора-взяточника Корнийца оказался начальник "Автомобильных дорог Украины" Проник, - "Наші гроші". ФОТО

Роскошный дом по соседству с жилищем заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, обвиняемого во взяточничестве, принадлежит начальнику ПАО "ГАК "Автомобильные Дороги Украины" Оресту Пронику.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші".

На днях активисты "Автомайдана" сняли имение заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, который вместе с замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимиром Шапакиным подозревается в получении $200 тыс. взятки.

В кадр активистов попал также и соседний дом. Пользуясь открытостью реестров, "Наші гроші" выяснили имя соседа зампрокурора. Им оказался 32-летний Орест Проник, которого в марте прошлого года назначили начальником ПАО "ГАК "Автомобильные Дороги Украины" - государственной компании, которая объединяет облавтодоры всей страны, которые в свою очередь ежегодно осваивают миллиарды на содержание дорог в том состоянии, которое мы все наблюдаем.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Его рыночная стоимость - не менее 10 миллионов гривен", - активисты с помощью дрона сняли дом заместителя прокурора Киевской области Корнийца. ВИДЕО

Дом дорожника находится в селе Софиевская Борщаговка и имеет общую площадь 403 кв.м.
Судя по видео "Автомайдана" в имении главного дорожника ведется ремонт, в частности видно свежую штукатурку откосов окон. Также видно двор позади дома и подсобное помещение.

орест проникорест проник

А вот как выглядел дом несколько лет назад:

орест проник

Согласно документам, Орест Проник купил дом в феврале 2006 года, за несколько дней до своего 23-летия. Указал ли главный дорожник страны эту недвижимость в своей декларации пока неизвестно. На сайте Автодора декларации руководства до сих пор не обнародованы, хотя они должны были быть поданы по месту работы до 1 апреля этого года.

В трудовой биографии Проника сказано, что он начал свою карьеру как помощник народного депутата. Имя парламентария неизвестно.

Также сообщается, что Орест Проник работал в руководстве Дорожно-эксплуатационного управления Соломенского района г. Киев, был вице-президентом по экономике и финансам Государственного предприятия Министерства обороны "Украинская авиационная транспортная компания". В 2011 году он возглавил дочернее предприятие "Киевское областное дорожное управление" ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины".

Смотрите также: Замок экс-"регионала" Кивалова на берегу моря в Одессе: яхты и теннисный корт. ВИДЕО

О бизнесе Проника в прессе не пишут, да и сам он этого не афиширует. В то же время известно, что начальник дорожников еще в юном возрасте значился совладельцем ряда компаний. Официально Орест Проник основал свою первую компанию в 16 лет - речь идет об ООО "Агроресурсы". В 2004 году компанию продали, и сегодня ею владеют Олег Куземчак и тернопольский застройщик Андрей Матла.

Другие компании, в учредителях которых значился Орест Проник, - ООО "Альянс", ООО "Укрпрофлайн", ООО "КОФ", ООО "Укртранссталь", ООО "Колепр". Последняя фирма, в которой состояла доля Проника, было ООО "Альянс", которое прекратило свою деятельность в октябре 2012 года.

К слову, после своего назначения начальником Автодора Орест Проник не забыл своего давнего бизнес-партнера в компаниях "Укрпрофлайн", "КОФ", "Укртранссталь", выходца из Тернопольщины Романа Федорончука. Последний сейчас работает в Автодоре начальником отдела контроля и аудита.

Ранний карьерный взлет Ореста Проника объясняется тем, что он представляет династию западноукраинских дорожников, которая прочно огнездилась на государственной службе и государственных подрядах.

Прежде всего, отец Ореста Юрий Проник является начальником Службы автодорог в Ривненской области, перед тем работал на аналогичной должности в Тернопольской областях. В 2003-2005 годах Юрий Проник сам был руководителем ПАО "ГАК "Автомобильные Дороги Украины". Теперь, через 10 лет, это кресло перешло его сыну.

Смотрите также: В имении Клименко, расположенном в заповедной зоне, нашли редких амурских тигров и карпатских медведей. ВИДЕО

По данным сайта "Наші гроші", тендеры на ремонт дорог в Ривненской и Тернопольской областях часто выигрывает фирма, близкая к семье Проников - ООО "Техно-Буд-Центр". В последние годы эта компания расширила свои тендерные горизонты на Львовскую, Черновицкую и Хмельницкую области. Сумма подписанных с ней договоров составляет 1,61 млрд грн.

Сегодня эта фирма оформлена на Григория Процика, но ранее вместе с Проциком эту фирму создавал Любомир Грегоращук, чей сын Андрей, депутат-"свободовец" Тернопольского горсовета, является зятем Юрия Проника.

Другая фирма ПМП "Юстас", по данным "Вестника государственных закупок", выиграла тендеров на сумму 20,28 млн грн., все в Ривненской области., когда ее владельцем лично был сват директора ровенских дорожников - Любомир Грегоращук. Недавно фирму переписали на некоего Назара Ливицкого. В свое время контактным лицом фирмы "Юстас" был Степан Проник, дядя Ореста Проника, который в начале 2000-х возглавлял Дереновский асфальтобетонный завод - дочернее предприятие Тернопольского облавтодора.

В сухом остатке имеем закрепление на уровне Киева позиций западноукраинских дорожников в лице Ореста Проника, более 1,6 миллиарда контрактов на счетах компании, учрежденной родственником Проника, а также дом под Киевом по соседству с задержанным за взятку прокурором.


TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNjd1RFeFNaM1JESzJaT1F6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGMk9VZEJNRXczVVhWMFIwUXdXVVJSZG5SSFFXWk9RekF3VERkUmRrNURkMlpPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTVRGSm5kRU1yTUV4VVVYWjBSMEU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх