EN|RU|UK
 Политика Украины
  4869  147

 Демилитаризация Широкино не подразумевает выход воинов из Мариуполя. Отводится лишь тяжелое вооружение, - пресс-центр АТО

Идея создания 30-километровой демилитаризованной зоны существует с начала переговоров в Минске.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-центр АТО.

Согласно разъяснению пресс-центра, в меморандуме по выполнению Минского протокола от 19 сентября 2014 года впервые упоминается о 30-км зоне безопасности (по 15 километров для каждой из сторон).

"Однако там речь шла о тяжелом вооружении калибром свыше 100 мм. Как известно, Украина полностью завершила процесс отвода тяжелого вооружения от линии столкновения. В то же время противник постоянно нарушает Минские договоренности, обстреливая украинские позиции из минометов, танков, артиллерии, и даже РСЗО. Невзирая на определенные опасения общественности, этот шаг украинского военного руководства не оказал негативного влияния на нашу обороноспособность. Пример - бой под Марьинкой (3-4 июня), когда боевики большими силами пытались захватить этот город. Но наши военнослужащие вовремя сориентировались и дали отпор врагу. В ходе боя к линии фронта оперативно была подведена артиллерия, и вражеская атака окончательно захлебнулась. Этот вынужденный, но эффективный шаг был согласован с нашими заграничными партнерами", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: США поддерживают вывод батальонов "Азов" и "Донбасс" из Широкино, - Пайетт

В пресс-центре в очередной раз подчеркивают, что тяжелая артиллерия отводится на согласованное расстояние и в случае наступления сможет оперативно вернуться на передовую. А статус "демилитаризованная зона" означает, что из этих районов будет выведено тяжелое вооружение - бронетехника, танки, минометы, пушки.

"В то же время в 30-километровой зоне будет сохранено украинское военное присутствие - наши бойцы в амуниции, с оружием (прежде всего, автоматы и пулеметы) и дальше будут занимать укрепленные рубежи. Также в Широкино будет оборудован постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

"Дальнобойность ручного оружия - максимум 2 км, тяжелого вооружения - начиная с 4 км. Бесспорно, эта простая арифметика свидетельствует, что количество вражеских обстрелов наших позиции и жилых кварталов уменьшится, следовательно наши люди не будут подвергаться опасности. Также к обороне Широкино вскоре приступит одно из лучших украинских подразделений - морская пехота. Поэтому подытоживая, отметим - создание демилитаризованной зоны не означает выход наших воинов из Мариуполя. Мы всего лишь отводим тяжелое вооружение. В случае вражеской агрессии они быстро будут готовы к бою. Демилитаризованная зона предусмотрена Минскими договоренностями. Поэтому факт отвода вооружения в очередной раз демонстрирует желание украинцев относительно деэскалации конфликта. А Мариуполь по-прежнему имеет стратегическое значение для Украины, к его обороне привлечены наилучшие силы, которые будут заменены в рамках ротации", - говорится в сообщении.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kT1F5c3dXVXhSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMk13VEVSU1owNUROREJaVUZGMk9VTXJNRXgyVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх