EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3472  25

 Минфин подготовил законопроект, благодаря которому с рынка уйдут недобросовестные аудиторы

В четверг, 30 июля, Министерство финансов представит правительству законопроект по реформированию аудиторской деятельности.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, замминистра финансов Елена Макеева, представляя законопроект сегодня журналистам, заявила, что это даст старт согласованию текста законопроекта профильными министерствами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: На следующей неделе международные аудиторы представят отчет относительно обоснованности тарифов ЖКХ

По ее словам, действующая система аудиторской деятельности не отвечает европейским нормам. В частности аудиторская палата не соответствует статусу органа общественного надзора. Кроме того нет контроля со стороны общества за работой аудиторов. Макеева отметила низкий профессионализм большинства аудиторов и как следствие - искажение государственной статистики.

Замминистра отметила отсутствие единого реестра аудиторов, что мешает качественной аудиторской деятельности в Украине. Предлагаемый законопроект будет предусматривать двухуровневый надзор за аудиторской палатой. Также в планах авторов документа создать единый реестр аудиторов. Макеева надеется, что результатом данной нормы будет уход с рынка недобросовестных и непрофессиональных аудиторов.

Читайте также: На этой неделе Яресько планирует продолжить переговоры с кредиторами

Кроме того, предлагается создать неподконтрольную Минфину Инспекцию по обеспечению качества органа общественного надзора, которая будет реализовывать аудит органов общественного интереса - предприятий, финансовый оборот которых составляет более миллиона гривен.

Макеева напомнила, что реформа аудиторской деятельности является одним из обязательств, которые берет на себя Украина в ходе ассоциации с ЕС. В данный момент Минфин направил текст законопроекта на рассмотрение в органы ЕС и Всемирного банка.

"Ответа от мировых структур мы ожидаем на днях. Мы надеемся, что их положительный ответ будет весомым аргументом для народных депутатов, чтобы принять наш закон", - сказала Макеева.

По словам замминистра, главная цель закона - увеличение доверия к банковской системе, достижение прозрачности отчетности в сфере банковского бизнеса, защита иностранного капитала и обеспечение инвестиционного климата, а также шанс для украинских аудиторских компаний выйти на европейский рынок.

Минфин планирует зарегистрировать законопроект в Раде до сентября. Также министерство будет просить включить вопрос реформы аудиторской деятельности на обсуждение в Национальном совете реформ.


Читайте также: В ноябре Украина намерена привлечь $1 миллиард под гарантии США, - Яресько

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRHUkRNVEJNVEZGelNIcFJjamxIUVRCTVdGSm5aRWROTUV4eVVYWnBPSFl3VEVSU1p6bERNREJNYWxKbmJucFNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVta3plbEZ1VGtNME1Fd3pVbWhPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх