EN|RU|UK
 Политика Украины
  16461  92
Материалы по теме:

 Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник отказался возвращаться в Крым из-за угрозы ареста

Гражданин Украины, крымчанин, плавец-марафонец Олег Софяник сообщает о давлении на него со стороны ФСБ в Крыму в связи с делом украинского блоггера, севастопольца Юрия Ильченко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказал Софяник в комментарии Крым.Реалии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лидеров крымских татар решили запереть в гетто. Россия - это уже полноценно фашистское государство, - российский журналист

Он утверждает, что в течение последней недели в его квартиру в Севастополе пытались проникнуть сотрудники ФСБ, соседка передала продиктованную ими записку.

"В записке телефон Новосельцева, его называют "палач Севастополя, главарь центра по содействию экстремизму ФСБшного", - отметил Софяник и пересказал свой разговор с представителем ФСБ, который пригласил Софяника на беседу в связи с делом Ильченко.

"Арестован Ильченко 2 июля 2015 года, ему вменены статьи за критику "Вконтакте" оккупации Крыма и, как мне сказал его отец Геннадий Ильченко, подругу Юрия заставили написать, что он якобы растлевал её дочь - это КГБшные штучки и по этой статье ему идет от 12 до 20 лет. Его сейчас пытают в СИЗО, его избивают у него сломан позвоночник, у него отбиты почки и, наверное, он не доживет до суда. Я эту информацию передавал и им, видимо, это не понравилось, поскольку я бывший диссидент, вот такая реакция пошла, потому что я гражданин Украины и не принимал российского гражданства, у меня вид на жительство", - сообщил Софяник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымская полевая миссия по правам человека ломает пропагандистскую игру России, - советник главы Мининформполитики

Он также рассказал, что давление со стороны ФСБ началось полгода назад. Тогда, по его словам, работники спецслужб довели до смерти мать Софяника.

Такие действия российских спецслужб спортсмен связывает с проведением им правозащитной деятельности в Крыму. "Я мониторю нарушения прав человека в Крыму с момента оккупации, и думаю, только поэтому. Крым зачищен, там некому заниматься, люди либо сидят, либо выехали оттуда, я связываю именно с этим, другого нет, в том числе, защита Ильченко. Этого человека взяли ни за что, человек не был ни в политических партиях, был обыкновенный блоггер, обыкновенный украинский гражданин, который не принял российского гражданства и который свободно выражался в соцсетях, такая жуткая расправа", - констатирует Софяник.

На данный момент пловец находится на территории Украины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты запрещают руководителям Меджлиса и активистам выезжать из Крыма на Всемирный конгресс крымских татар. ДОКУМЕНТ

Олег Софяник- известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, наиболее длинный из них - через Южно-Китайское море длиной 350 км. Софяник также переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Диссидент. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSY0U1RGFEQktSamd3U25KU1owNUhUREJNZURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх