EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  102

 Суд начнет рассмотрение дела против Надежды Савченко по существу, скорее всего, 31 июля, - адвокат

Защита депутата Верховной Рады Надежды Савченко ("Всеукраинское объединение "Батьківщина") прогнозирует, что суд в Донецке (Ростовская область, Россия) начнет рассмотрение по существу уголовного дела против нее 31 июля.

Об этом на брифинге сказал ее адвокат Илья Новиков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Он отметил, что на 30 июля назначено предварительное слушание по делу Савченко в суде.

Защита будет просить суд начать рассмотрение дела по существу не ранее, чем через неделю после предварительного заседания. При этом Новиков уверен, что российский суд необоснованно откажет в этом ходатайстве с целью ускорить вынесение приговора Савченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ сообщит о подозрении всем лицам, причастным к преступлениям против Надежды Савченко, в ближайшее время, - Шокин

"Заслушивание свидетелей и исследование материалов дела может начаться уже в пятницу (31 июля)", - сказал адвокат.

Также Новиков отметил, что украинская экспертиза полностью опровергла выводы российских экспертов относительно исследования биллинга (определение местонахождения по опознавательному коду) телефона Савченко в день ее похищения сепаратистами в Луганской области.

Результаты российской экспертизы свидетельствовали о возможности присоединения сигнала телефона Савченко к антенне сотовой связи в Луганске, а не к антенне в селе Стуковая Балка (Луганская область), где погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Украинские эксперты признали невозможным такое обстоятельство.

"С декабря основным доводом защиты был телефонный биллинг двух номеров Савченко. Один в десять находился в центре Луганска. А второй через час находился на базе батальона "Заря" где содержалась Надежда. Обстрел происходил в 11:40. Никто не пытался оспорить цифры приведенных данных, полученные СБУ, у сотовых операторов", - сказал Новиков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия продолжает судебный фарс над гражданами Украины, которые стали политзаключенными в РФ, - МИД

По его словам, защита видела экспертизу российских экспертов по сотовой связи. По их мнению билинг не является исчерпывающим доказательством, поскольку ближайшая антенна была повреждена. Это могло привести к тому, что телефон подключался в Луганске, находясь за 5 км в районе боев, где Надежда могла бы корректировать огонь.

"Работники двух ведущих сотовых компаний Украины опровергли российскую экспертизу. Мы опубликуем эти документы после процессуального решения суда. Прогнозируем, что суд будет принимать молниеносное решение об отказе и не позволит нам публиковать документы", - заявил Новиков.

Адвокат Савченко также добавил, что в том случае, если российский суд вынесет несправедливый приговор, можно будет опираться на мнение экспертов вне России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские тюремщики подтвердили, что Савченко доставили в СИЗО в Ростовской области

Также, по словам Новикова, украинские эксперты установили подделку видеозаписи допроса сепаратиста Егора Русского, которую российские следователи используют как доказательство вины Савченко в инкриминируемых преступлениях. Он снял и смонтировал видео, которое выложил на Youtube.

"Он был допрошен следователями и дал показания, что Савченко попала в плен после часа дня. С учетом позиции защиты, это кардинально противоречит нашей точке зрения. Следствие изъяло у него видеозаписи и пришло к выводу, что по ним нельзя определить время событий", - сказал Новиков.

Однако таймер на камере был сбит, следовательно видеофайлы не подтверждают и не опровергают версию следствия. В то же время украинские эксперты смогли установить по метаданным последовательность файлов и перерыв между ними.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Похищение Сенцова и Савченко не расследуется должным образом. Их фактически предали, - "Зеркало Недели"

Украинские эксперты установили благодаря одному из кадров время съемки. Также удалось установить, что в 11.30 Савченко уже была в плену. Следовательно она не могла корректировать огонь во время обстрела, который произошел в 11.40.

"Таким образом, у нас есть два подтверждения алиби", - добавил Новиков.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх