EN|RU|UK
 Политика Украины
  17761  107

 Порошенко ветировал закон, изменяющий процедуру начисления субсидий пенсионерам и инвалидам, – Розенко

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето в отношении законопроекта №2676 о внесении изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Читайте также: Рада разрешила не учитывать зарплату участников АТО при начислении субсидий

"Президент Украины защитил права пенсионеров и инвалидов на получение субсидий и ветировал закон 2676", - написал глава Минсоцполитики в пятницу в Твиттере.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 июня поддержала за основу и в целом законопроект №2676 о внесении изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам).

Читайте также: Кабмин упростил декларацию для начисления субсидий, - Яценюк

Один из соавторов закона, руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко, представляя инициативу, подчеркнул, что сутью законопроекта является автоматическое начисление субсидий на жилищно-коммунальные услуги для пенсионеров и инвалидов. "В Пенсионном фонде, в Социальном фонде есть все данные по пенсионерам, инвалидам. Нет нужды им заполнять бумажки. Взяли данные из социального отдела и оформили человеку субсидию", - пояснил он.

По словам политика, такая автоматическая процедура начисления субсидий коснется 14 млн граждан Украины.

В то же время соавтор законопроекта Алена Бабак (фракция "Самопомич") заявила: "Предлагается предоставить возможность одиноким пенсионерам и инвалидам без обращения в службы социальной защиты населения иметь возможность рассмотрения их личных дел службами социальной защиты по обращению в Пенсионный фонд и получение информации в автоматическом режиме. Если человеку положена такая субсидия, то он ее получит".

По ее словам, в данном законе речь идет об одиноких неработающих пенсионерах.

Читайте также: При сохранении существующего темпа до конца года субсидии могут оформить до 3,5 млн граждан, - Розенко

Между тем, министр социальной политики Павел Розенко считает, что депутаты вместо упрощения процедуры получения субсидий пенсионерами и инвалидами вообще лишили их такой возможности, приняв этот закон. В частности, его возмутило, что депутаты приняли решение о необходимости инвалидам и пенсионерам предоставлять справки о доходах для получения субсидии, тогда как правительство отменило такую необходимость.

"В первом абзаце написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. То есть, местный орган власти должен использовать, наверное, экстрасенсорные методы, чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть?" - написал министр соцполитики в Фейсбуке.

"Ну а дальше вообще шедевр: неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членам их семей нужно сдать справки о доходах граждан. Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужные справки. Не законопроект, а вершина абсурда!" - возмутился тогда Розенко.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFJGRjJkRU16TUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERlVEJNV0ZKbmRFTXJaazVETXpCTVJGRjFkRU1yTUV3eE9EQk1abEZ6VGtNMk1FdzNVWFprUXlzd1RDOVNaMDVES3pCTVdGRjFkRWREWms1SFFqQlpVRkZ6WkVkQ01FeHFVWFJPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх