EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  13512  150

 Сразу пять стран призвали Совбез ООН безотлагательно учредить Международный трибунал по MH17

Международный уголовный трибунал по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17 может обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом говорится в заявлении пяти министров иностранных дел: Павла Климкина (Украина), Берта Кундерса (Нидерланды), Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерса (Бельгия) и Анифа Амана (Малайзия), опубликованном Financial Times.

"Наши страны обратились в Совет безопасности ООН с просьбой безотлагательно учредить Международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы привлечь к суду виновных в этом преступлении. Такой орган мог бы обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности", - отмечают они.

"Он будет вершить правосудие для всех семей жертв МН17. Это позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимизировать потенциал для международного сотрудничества", - убеждены министры.

"В будущем он бы обязал все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами", - говорится в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Никто не должен верить в ложь Путина о сбитом "Боинге" и войне на Донбассе, - The New York Times

"Создание трибунала к выводам обоих долгожданных расследований (технического и криминального) может гарантировать, что он будет служить правосудию способом, который выходит за пределы международной или внутренней политики", - считают главы МИД.

"Более того, такой подход соответствует международной практике. Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы еще до завершения соответствующих уголовных расследований", - подчеркивают они.

Как известно, в катастрофе МН17 погибли 298 пассажиров и членов экипажа из 10 стран. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились принять все необходимые меры для учреждения международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с катастрофой самолета.

В то же время Россия выступает против международного трибуналапо делу рейса MH17.

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUV4bVVYWkllbEZyWkVNck1FeHFVWFprUTNwTVZHTXpUbmxDVGxsWGVHaGxXRTV3V1ZOQ1FtRllTbk5oVnpWc1l6TjZVV3RrUTJvd1NuQTRNRmxNVW1kT1F6UXdURWhTWnpsRE9UQk1SRkYxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх