EN|RU|UK
 Политика Украины
  4008  35

 Климкин поблагодарил главу МИД Франции за его позицию по поводу поездки в Крым французских депутатов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил своего французского коллегу Лорана Фабиуса за принципиальную позицию в отношении планов поездки нескольких французских парламентариев в Крым.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: На судах над Савченко и Сенцовым будут присутствовать представители Евросоюза, - МИД

"Только что поблагодарил Лорана Фабиуса за принципиальную позицию о неприемлемости противоправного визита парламентариев Франции в Крым", - написал украинский министр в своем микроблоге в Twitter в четверг.

Как сообщалось, по информации российских СМИ, 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции, прибывающие в Крым 23 июля с двухдневным визитом, планируют, помимо официальной части программы, пообщаться с жителями Ялты и Севастополя, побывать на кладбище французских солдат, погибших во время Крымской войны, посетить музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов".

В составе делегации, планирующей посетить Крым, депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

В МИД Украины заявили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны.

Читайте также: Шансы "Ощадбанка" взыскать компенсацию с России за оккупацию Крыма довольно высоки, - замминистра юстиции Гецадзе

В среду, 22 июля, глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал намерение группы французских парламентариев посетить Крым. По информации парижской газеты "Фигаро", на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национального собрания министр сказал, что эта поездка является "шокирующей" и нарушает международное право. Фабиус подчеркнул, что выступает против этой инициативы депутатов.

Впоследствии руководство верхней и нижней палат парламента Франции - Сената и Национального собрания - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить без согласования с Украиной аннексированный Россией Крым, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Кроме того, спикер Сената Франции Жерара Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXA2VVcxT1ExVm1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtOck1GbEVVWE5PUXprd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх