EN|RU|UK
 Экономика
  6263  347

 Ренту на добычу природного газа необходимо снизить на 60%, - Тимошенко

Рента на добычу газа, который направляется населению, должна быть понижена минимум на 60%.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сказала в эфире одного из политических ток-шоу.

"С этого года впервые в истории Украины ввели 70% рентной платы на добычу украинского газа. Это означает, что платит не организация по добыче газа, а вы (население - ред.), потому что на цену газа, добываемого "Укргаздобычей" дают 70% наценки. В этой цене 1100 гривен - это рентная плата на газ, которую искусственно ввели и которую вы никогда не платили", - отметила она.

Политик отметила, что предложенный ею проект Закона №2835, в котором предлагается убрать ранее инициированную Правительством норму об уплате 70% ренты за добычу природного газа частными предприятиями, действующими по договору совместной деятельности с "Укргаздобычей", направлен на понижение тарифов для населения.

Читайте также: Яценюк раскритиковал систему управления в энергетике: Рынок работает плохо

"Мы добились, чтобы в меморандуме с Международным валютным фондом, который формируется на следующий транш, будет прямо записано, что должна быть понижена рентная плата на газ, - подчеркнула Тимошенко. - Это приведет к понижению тарифов. Это наше требование, потому что страна, которая воюет с Россией и не хочет брать российский газ, обязана сделать благоприятную систему для добычи украинского газа. И тогда нужно не налогами грузить так, что падает эта отрасль, а наоборот лишние искусственные налоги снять. Тогда абсолютно очевидно, что в цене будет убрана часть рентной платы. И мы подали такой закон, согласовали со всеми".

При этом нардеп обвинила Кабинет министров в том, что фактически искусственно повышая тарифы на газ для населения, оно значительно понижает ренту на добычу газа частными фирмами.

"Правительство внесло законопроект про снижение рентной платы. Когда мы почитали этот законопроект, то были просто шокированы, потому что в нем предусматривается, что для всех клановых корпораций, которые на частной основе добывают газ, правительство с 70% рентной платы понизил до 29%, а для особо глубоких скважин - до 14,10%. При этом для государственных предприятий, которые добывают газ, который идет вам, оставляют 70%", - подытожила Тимошенко.


VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYUk9ReXN3VEVoU2FUbEhTREJNUWpnd1MxQlJkWFJIUVRCTVVGRnpUa016TUV4VVVYWjBRM2d3V1haU2FEbERkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх