EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  45319  334

 Путин уже сам себя не контролирует и живет в другой реальности. По недовольным из "Новороссии" начнут стрелять, - Ходорковский

Российский политик Михаил Ходорковский рассматривает максимум возможных сценариев по дальнейшему развитию событий в России, поскольку сейчас Владимир Путин "непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя".

Об этом Ходорковский заявил в интервью писателю и журналисту Дмитрию Быкову для Собеседника, передает Цензор.НЕТ.

"Он (Путин - ред.) живет в другой реальности - не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет - война вероятна", - заявил Ходорковский, добавив, что ядерную войну он бы не стал "сбрасывать со счетов".

"И потом - не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы - это война, в Кремле это воспримут только так. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы", - уверяет российский политик.

Читайте также: Кремль ведет себя так же, как в свое время режим Милошевича, - Бильдт

По его словам, есть три точки, "откуда все может начаться": "Украина - продолжение сухопутной операции - самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, - второй вариант. А третий - думаю, Ближний Восток - запасной вариант на все времена. "Тоненько", через "третьи руки" Иран или Сирия".

Читайте также: Путину выгодно замораживание военного конфликта на Донбассе, - Ходорковский

При этом, по словам Ходорковского, аргумент, что эта война может закончиться для России последней катастрофой в Кремле в расчет не принимается.

"Там видят только признаки личной катастрофы - и готовы ее оттягивать сколько возможно или уж хлопнуть дверью на весь мир, если не получится", - отмечает Ходорковский.

По его словам, Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами.

"Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно", - уверен российский политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Британская пресса выяснила, как окружение Путина обходит западные санкции

По его словам, Кремлю нужно имитировать государственное управление. "Никакого сценария, ценностных ориентиров, концепции русского будущего там нет. В результате придумываются бессмысленные запреты, возбуждаются абсурдные дела, переносятся выборы, то есть делается все, чтобы остановить историю. А история не останавливается. Больше того: если думские выборы в сентябре будущего года пойдут по обычному сценарию - с отсечением всех альтернативных партий, с тотальным выдавливанием оппозиции из поля, - может начаться недовольство, а по недовольным, судя по новым полномочиям полиции, прикажут стрелять. И тогда исчезнет даже та узкая дорожка для выхода, которая еще есть. Потому что насилие - это движение в одну сторону. Оно не отыгрывается. Вот почему я думаю, что возвращение людей из "Новороссии" станет для власти страшней, чем любая оппозиция. А они уже возвращаются, и настроения у них - примерно как у солдат, пришедших с фронта сто лет назад", - отмечает Ходорковский.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsbVRrTnNNRXczVVhST1F5c3dXVVJSZFhSREt6Qk1URkpuWkVNMk1FeHFVWFZUT0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх