EN|RU|UK
 Политика Украины
  3166  45

 Территории незаконной добычи янтаря могут объявить зоной экологического бедствия и ввести особый режим, - Минэкологии

Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча. При введении особого режима может быть ограничено передвижение, введены более жесткие правоохранительные и другие меры, направленные на решение проблемы.

Об этом в ходе брифинга заявила заместитель главы Минэкологии, руководитель аппарата Светлана Коломиец, уточнив, что сейчас в министерстве активно разрабатывают механизмы легализации добычи "солнечного камня". передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Если в ближайшее время наши усилия не дадут результатов, то мы в министерстве обсуждали идеи и о том, чтобы предлагать Совету национальной безопасности и обороны, а также Кабинету министров выходить с предложениями к президенту о признании этой территории территорией экологического бедствия, который установит совсем другой режим деятельности на этой территории", - сказала Коломиец.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Пограничники обнаружили шесть незаконных янтарных приисков на Полесье. ВИДЕО беспилотника

По ее словам, к таким территориям относятся Ривненская, Волынская и часть Житомирской области, где продолжается незаконная добыча янтаря.

В то же время Коломиец отметила, что такая деятельность наносит колоссальный ущерб не только окружающей среде, когда в результате остаются "лунные пейзажи", но и здоровью и жизни людей, которые задействованы в этом процессе. Кроме того, деятельность по добыче янтаря ведется с участием криминальных группировок.

При этом она подчеркнула, что при введении особого режима на упомянутых территориях может быть ограничено передвижение, введены более жесткие правоохранительные меры, а также ряд других мер, направленных на решение проблемы незаконной добычи ценного камня.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "80 кг янтаря, мотопомпы, "черная бухгалтерия" и станок по обработке камней", - СБУ провела обыски у незаконных скупщиков янтаря на Житомирщине. ФОТО

"Но надеюсь, что до этого не дойдет и наша слаженная работа уже осенью даст свой позитивный результат", - подчеркнула Коломиец.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJkWFJEZHpCWlRGRnpUa2RDTUZsTVVtZE9ReXN3V1ZSUmMwaDZVbW81UXprd1dVeFJjMDVIUVRCWmVEZ3dXVVJSZEdSRE1qQk1hbEYyU0hwUmJrNUROREJNTTFKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1RE5HWk9RMll3VERkUmRUbERNVEJaU0ZKcVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх