EN|RU|UK
 Политика Украины
  12693  336

 Тимошенко лоббирует интересы газовых баронов, - Чорновол

Фирмы олигарха Александра Онищенко, которые паразитируют на госпредприятии "Укргаздобыча", избегают уплаты ренты и других налогов на сотни миллионов гривен, а свои сверхприбыли направляют на политическую коррупцию.

Об этом заявила член фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол заявила во время пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ.

В качестве примера она привела газодобывающие компании олигарха - ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Хас", - от которых государство недополучило только за три месяца в 2015 году рентной платы на сумму 300 млн грн.
Кроме того, по словам Чорновол, эти фирмы сначала продают газ по заниженной цене фирмам-"прокладкам", а те уже реализуют его по значительно более высокой стоимости. Из-за этого Государственный бюджет недополучает налог на прибыль.

Читайте также: "Газовые олигархи" хотят снизить ренту за добычу газа, - Чорновол


Татьяна Чорновол отметила, что за счет этих денег "в парламенте содержатся целые фракции".

По ее словам, речь идет о группе "Воля народа", в которую входит сам Онищенко, а также фракции "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко в последнее время лоббирует интересы "газовых баронов".

Так, представитель "Народного фронта" сообщила, что Юлия Тимошенко недавно зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2835, в котором предлагается убрать ранее инициированную Правительством норму об уплате 70% ренты за добычу природного газа частными предприятиями, действующими по договору совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Народный депутат отметила, что газовые компании Александра Онищенко работают именно по таким договорам, получая сверхприбыли.

"Этот законопроект подписала исключительно Тимошенко. Логики здесь, конечно, нет никакой. Законопроект называется "Об удешевлении стоимости газа для населения", однако эти предприятия совместной деятельности не продают газ для населения, он идет исключительно промышленному потребителю", - подчеркнула Чорновол.

"Это газ из государственных скважин, а прибыли идут просто в частные карманы на политическую коррупцию. Это даже не лоббизм. В данном случае это преступно - предлагать к принятию такие законопроекты ", - добавила она.
По словам Татьяны Чорновол, правительственная инициатива об увеличении до 70% ренты за добычу природного газа в течение полугода уже дала поступлений в Государственный бюджет на сумму почти 1 млрд 300 млн грн, и столько же ожидается получить до конца года.

"Это слишком дорого будет стоить для бюджета, если будет принят этот лоббистский законопроект и если будут убраны эти 70% ренты для предприятий совместной деятельности", - резюмировала она.

Читайте подробнее в статье на Цензор.НЕТ : "Cистемне пограбування державного "Укргазвидобування"

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFpsRjJkRWRCTUV3elVYWjBRM2t3VERkUmRYbEVVVzkwUTNjd1dVeFNhazVIVURCTU0xRnpRemgyTUV4UVVYTk9Rek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх