EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5042  30

 Законопроект Минздрава позволяет присваивать больницы, - Мусий

Разработанный в Минздраве и поданный Кабмином в парламент законопроект ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения № 2309 от 07.07.2015) дает возможность хищения, дерибана, присвоения за бесценок или бесплатно учреждений здравоохранения (поликлиник, больниц, научно-исследовательских институтов и земли, на которой они расположены).

Об этом на во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявил народный депутат Олег Мусий, передает УНИАН.

"Попытки впопыхах протащить через Комитет и проголосовать кабминовский законопроект могут привести к тому, что у украинского народа будет украдено кроме всего прочего еще и имущество учреждений здравоохранения и земля, на которой они расположены", - заявил он.

мусий

мусий


По словам Олега Мусия, учреждения здравоохранения, которые на сегодня являются бюджетными учреждениями, действительно плохо работают, потому что нет кадровой и хозяйственной свободы. "Хозяйственный кодекс дает возможность это изменить (переводом в государственные или коммунальные некоммерческие предприятия).

Казалось бы, запишите эту фразу и все решено. В то же время в правительственном законопроекте мы видим возможность перевода государственных и коммунальных учреждений в акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью с разным участием, в коммерческие или казенные предприятия. Что это значит?

Как только они будут переведены в такие формы собственности, они со следующего дня могут быть обанкрочены и проданы. Это прямо предусматривает Хозяйственный кодекс. Самое опасное из этого то, что в заключительных и переходных положениях (раздел 13, пункт 6) указано, что при изменении формы собственности и формы хозяйствования бесплатно в уставный фонд соответствующих АО и ООО передается не только заведение, но и его имущество и земля, на которой он находится. В этом заключается самая большая опасность и на самом деле заложена коррупционная схема по дерибану и хищению общественного имущества ", - подчеркнул он.

Учитывая то, что разрекламированная минздравовские реформа может свестись к банальной приватизации, Олег Мусий подал альтернативный законопроект ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения" №2309а-1 от 17.07.2015 . "Увидев, какого кота в мешке нам собираются подсунуть, я однозначно решил вносить альтернативный кабминовскому законопроект. Он не дает никакого шанса прихватизаторам, не содержит лазейки, позволяющей растащить государственное имущество.

Он на стороне народа, а не на стороне коммерции. Теперь все члены Комитета по вопросам здравоохранения смогут сделать свой осознанный выбор между двумя законопроектами и определиться, за что они: за хищение системы или за автономизацию заведений без риска сделать медицину недоступной для людей", - подчеркнул депутат.

VEhrdlVXNU9SMFF3V1VoUmRVNUROVXg1TDFGelpFTXJNRXgyVW1wT1F6a3dUR3BTYUhSRGQyWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXNU9RelF3VEROUmREbERNREJaUkZGelRrTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх