EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3041  43

 Поднятие ренты на газодобычу принесло в госбюджет миллиардную сумму, - Чорновол

Принятые в конце 2014 года изменения в Налоговый кодекс, по которым предприятия, работающие по договорам совместной деятельности в сфере газодобычи, обязаны платить 70% ренты, уже приносят результаты и вернули в госбюджет миллиардные суммы. Однако "газовые олигархи" пытаются отменить данный закон.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом во вторник, 21 июля, на пресс-конференции заявила народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол.

Читайте также: Возбуждено еще одно уголовное дело по "вышкам Бойко", - Аваков

Она напомнила, что по закону поднятие ренты совершается поэтапно и к середине года достигло максимальной ставки - в 70%.

"Схемы направления ресурса газодобычи в частные карманы созданы во время первого премьерства Януковича путем подписания договоров между "Укргаздобычей" и отдельными фирмами на ведение совместной деятельности - фактическая передача государственных скважин в пользование частным фирмам. Во времена президентства Януковича как минимум были переданы в совместную деятельность 157 скважин. При этом налоги почти не платились, а государство получало мизер, при том, что речь идет о государственных скважинах и государственном газе, который должен был направляться населению", - отметила депутат.

Поднятие ренты было направлено на то, чтобы направить в госбюджет деньги, ранее пребывавшие в теневых потоках.

Читайте также: Грузинский газ придет не раньше 2017 года, - директор по развитию "Нафтогаза" Витренко

Чорновол привела пример ТОВ "Карпатыгаз" - самого большого оператора отрасли, который получил в пользование первую скважину еще в 2004 году, во времена первого премьерства Януковича. По информации Чорновол, фактически предприятие находилось (и, возможно, находится) под контролем "Росукрэнерго".

Во времена президентства Януковича "Карпатыгаз" уже получил в пользование 94 скважины. Далее еще несколько десятков скважин.

"То есть, в один момент "Карпатыгаз" стал самым большим оператором отрасли газодобычи, а уровень добычи газа этой компанией достиг больше 700 миллионов кубометров в год. При этом "Карпатыгаз" налоги почти не платило, так как газ передавался по длинной цепочке фирм. В результате государство получало мизер", - сказала она.

Чорновол привела внушительные данные: выполняя новый закон, за первые полгода 2015-го "Карпатыгаз" заплатил в бюджет 1 млрд 300 млн грн. При честной оплате ренты предприятие получило прибыль и даже заплатило налог с прибыли в размере 190 млн грн, что опровергает заявление Онищенко о том, что размер ренты в 70% является непосильным.

Читайте также: За два месяца работы тендерного комитета государство сэкономило 228 млн грн на закупках для армии, - Чорновол

По словам депутата, это безусловный успех в попытках послемайдановской власти направить давние коррупционные потоки в бюджет. Однако, Чорновол обращает внимание, что большинство других предприятий отрасли продолжает уклоняться от платы налогов и ренты. В частности это ТОВ "Цефей", ТОВ "Карпатинадраинверст", Тов "Хас", ТОВ "Надра геоцентр" и другие.

Депутат уверяет, что по некоторым фактам правоохранители уже открыли уголовные дела, по некоторым ситуациям проводится расследование.

Как сообщалось ранее, Чорновол заявила, что лоббистами снижения ренты для компаний, работающих о договорам совместной добычи, являются олигархи Александр Онищенко, Ярослав Москаленко и другие депутаты группы "Воля Народа", а также лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmN6bERkekJNWkRnd1RGUlJkblJEZURCWmRsSm9PVU4zWms1RFpEQk1SRkYxT1VNck1FeFFVWFowUTNrd1dYWlJkVk5FVVhWMFF5c3dURlJSZEdSRE5qQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх