EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  10314  33

 ГПУ: В ходе обыска в УЦОКО найдены доказательства сговора для несанкционированного вмешательства в электронные системы и реестры

В ходе проведенных Генеральной прокуратурой совместно со Службой безопасности и Министерством внутренних дел Украины обысков в Украинском центре оценивания качества образования изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности должностных лиц.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Во вторник, 21 июля, была проведена совместная спецоперация Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел в Украинском центре оценивания качества образования. Об этом сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины. По словам Шокина, сейчас есть все основания полагать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений.

"Генеральной прокуратурой, по материалам Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, начато уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание по ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве поручено ГСУ МВД Украины", - говорится в сообщении ГПУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила расследование против экс-нардепов Ефремова, Гордиенко, Стояна по факту принятия "диктаторских законов" 16 января

Как отмечается, в ходе следствия установлено, что должностные лица руководства УЦОКО организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного вмешательства в Системы оценки качества образования и Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание для изменения информации в этих базах в пользу третьих лиц. Эти незаконные услуги предоставляли "заказчикам" преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград, и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи.

"Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания собственного коррупционного механизма. В ходе сегодняшних обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий. Следствие продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании указанным лицам меры предосторожности", - сообщили в ГПУ.

Также читайте: ГПУ будет настаивать на разблокировании данных о международном розыске Януковича

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3M1VYTmtSMHd3V1VoUmRXNTZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх