EN|RU|UK
 Политика Украины
  11053  97

 Изменения в Конституцию, предложенные Президентом, - это не децентрализация, это узурпация власти, - Виталий Куприй

Изменения в Конституцию, предложенные президентом и поддержанные Верховной Радой, представляют угрозу территориальному устройству Украины и ведут к узурпации власти главой государства.

Об этом заявил Виталий Куприй, народный депутат, член политсовета "Украинского объединения патриотов - УКРОП" в программе "Люди. Hard Talk" на канале "112", сообщает "Цензор. НЕТ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Украина опережает график по внедрению конституционной реформы

По словам Виталия Куприя, закон содержит "4 момента, опасных для государства". Первый - это определение отдельным законом особенностей порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и внесение этой нормы в "тело" Конституции. По мнению народного депутата, это открывает возможности для других регионов достаточно просто получить особый статус самоуправления, ведь для этого нужно будет простое большинство голосов, а не сложная процедура внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает, в частности, принятие решений на двух сессиях и 300 голосов для утверждения последней их редакции.

Второй спорный момент поправок - это запрет местным громадам проводить референдумы (разрешено только реализовывать результаты).

"То есть, Администрация президента будет решать, что нам делать на местах. Это нарушение Конституции", - подчеркнул Виталий Куприй.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": КС получил обращение Рады относительно изменений в Конституцию в части децентрализации

Он также отметил, что закон о внесении изменений в Конституцию содержит нормы, которые позволяют манипулировать местными советами в частных интересах. Речь идет о праве президента прекращать полномочия советов, которые выносят сепаратистские решения, и право префектов останавливать решения местных советов. "Сепаратистские решение - это потом, а первая причина - это нарушение Конституции. Угрожая роспуском, будут продавливать необходимые решения. Это прямое президентское правление. Это опасно так же, как и предоставление префектам права своими решениями - не решениями суда - останавливать решения местных советов", - пояснил Виталий Куприй.

"Это не децентрализация, это узурпация власти президентом и игра на стороне Путина", - добавил он.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх