EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8057  121

 "Газовые олигархи" хотят снизить ренту за добычу газа, - Чорновол

Рентная плата для частных компаний, ведущих газодобычу в Украине, должна быть значительно снижена. Однако, эти изменения не должны касаться предприятий совместной деятельности, которые получили право на пользование государственными газовыми скважинами при посредничестве преступной власти времен Януковича или получают их и дальше благодаря своим лоббистам в Верховной Раде.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом народный депутат от партии "Народный фронт" Татьяна Чорновол заявила во вторник на пресс-конференции.

Читайте также: Возбуждено еще одно уголовное дело по "вышкам Бойко", - Аваков

"Я поддерживаю снижение рентной платы для частных предприятий, которые добывают газ. Сейчас она высокая - с сырья, которое залегает на глубине до 5 тысяч метров - 55%, а глубже 5 тысяч метров - 28%... Частные предприятия, в отличие от предприятий совместной деятельности занимаются разведкой месторождений, инвестируют в их разработку и бурение скважин. То есть, эти фирмы должны иметь ресурсы и возможности для развития. Это также в интересах государства - увеличивать добычу газа", - отметила она.

По словам депутата, иначе обстоят дела с предприятиями совместной деятельности, для которых снижать ренту ни в коем случае нельзя, так как они пользуются уже разработанными государственными скважинами и во многих случаях уклоняются от платы налогов.

Лоббистами снижения ренты для таких компаний являются олигархи Александр Онищенко, Ярослав Москаленко и другие депутаты группы "Воля Народа", а также лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Читайте также: За два месяца работы тендерного комитета государство сэкономило 228 млн грн на закупках для армии, - Чорновол

Ярчайшим доказательством этого Чорновол назвала законопроект под номером 2835, поданный лично Тимошенко, об отмене 70-процентной рентной платы для фирм отрасли, которые работают по договорах совместной деятельности.

"На предпоследнем заседании парламента Тимошенко, выступая с трибуны, заявила, что отмена рентой ставки в 70% и понижение ее до 35% является главным условием для того, чтобы Украина стала лучше жить. Это нелогично! Закон называется "Об удешевлении стоимости газа для населения", при том, что речь как раз идет о фирмах, которые в своей общей массе получили в пользование государственные скважины незаконно. Аргументом наводится то, что такая рентная ставка является непосильной для предприятий. Однако это неправда, что можно увидеть на примере "Карпатыгаза", который платит все налоги в полном объеме и при этом остается прибыльным предприятием", - подытожила Чорновол.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFpsRjJkRWRCTUV3elVYWjBRM2t3VERkUmRYbEVVVzkwUTNjd1dVeFNhazVIVURCTU0xRnpRemgyTUV4UVVYTk9Rek5tVGtNd01FdzNVWE5rUjB3d1dXWlJjMGg2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх