EN|RU|UK
 Политика Украины
  5135  27

 Осенью "Самопомич" будет проходить тест на реальную деолигархизацию, - эксперт

Фракция политсилы Андрея Садового в полном составе не голосовала за закон №2757, призванный вернуть от Фирташа под государственный контроль Запорожский титаномагниевый комбинат.

Речь идет о законопроекте по уменьшению с 60% до 50% кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Он был принят в первом чтении 226 голосами и остался в "тени" из-за страстей вокруг Конституции. Хотя речь идет о продлении деолигархизации отечественной экономики. Ведь олигархи, контролируя в некоторых крупных и рентабельных предприятиях более 40% акционеров или участников ООО, годами срывали их собрания и блокировали невыгодные для себя решения. Как отмечают эксперты, это стоило госбюджету не один миллиард долларов, сообщает Цензор. НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Каждый, кто подлежит деолигархизации, бьет по мне через частный канал. Но я ни от кого не завишу", - Порошенко

"Странно, что важный антиолигархический закон получил минимальное количество голосов, - говорит директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. - Ведь закон №2757 - это продолжение курса государства на возвращение под свой контроль стратегически важных предприятий, которыми в свое время незаконно завладели олигархи. Это также тест для всех партий коалиции на выполнение своих обещаний избирателям по деолигархизации Украины", - сказал Андрей Миселюк.

Читайте: Нуланд призвала Раду принять законопроекты, которые "разрушат старую олигархическую систему"

13 января 2015 ВР, так сказать, сказала "А": были созданы предпосылки, чтобы "Укрнафта" из-под контроля группы "Приват" Игоря Коломойского вернулась под контроль государства. Теперь нужно сказать "Б" - принять такой же закон относительно кворума общего собрания ООО с мажоритарным правами государства. Общие основы управления ООО и АО схожи, поэтому этот закон лишит олигархов И.Коломойского, Д.Фирташа и других контроля над стратегическими государственными предприятиями. Например, Фирташ потеряет контроль над Запорожским титаномагниевым комбинатом", - отметил политолог.

"Количество голосов за законопроект №2757 было на грани, поскольку в полном составе не голосовала фракция "Самопомич". Хотя именно эта фракция позиционирует себя как борец с коррупцией и олигархами. Другие фракции коалиции неожиданно получили неголосование "Самопомочи" за "олигархоборческий" закон ", - отметил политолог.

По мнению директора института "Диалог", здесь возможны два объяснения. Первое - фракция не сориентировалась. Но это маловероятно - обычно "Самопомич" голосует или не голосует в полном составе в соответствии с решением руководства. В то же время, все может быть, даже сам спикер время от времени не успевает за процессами голосований, иронизирует эксперт.

Второе возможное объяснение не столь "мягкое" для политического имиджа "взаимопомощи", отмечает А.Миселюк. Как известно, олигархи, когда речь идет об их миллионах, находят самые неожиданные пути воздействия на руководителей фракций или рядовых депутатов. Очень похоже, что в данном случае Фирташ ищет слабое звено в коалиции, чтобы этот законопроект не прошел.

И здесь проверкой для "Самопомочи" будет голосование во втором чтении за этот закон. Оно состоится осенью, накануне местных выборов. Если и тогда "Самопомич" не поддержит антиолигархический закон, конкуренты могут не оставить "камня на камне" от имиджа честных борцов с коррупцией и олигархами, который долго выстраивала для себя партия Андрея Садового. А на шансах "Самопомочи" получить приличное количество мандатов в местных советах можно будет поставить большой крест, прогнозирует Андрей Миселюк.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRtUkRLekJNTDFKblRrTXJNRXhZVVhWMFIwTm1Ua01yTUV4MlVYVk9RM293VEVSU1owNUhSbVpPUTJnd1RFUlJkazVES3pCTUwxRjJkRU00TUV4cVVtaDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх