EN|RU|UK
 Политика Украины
  45635  373

 Россия не допустит наказания виновных в расстреле Боинга-777, - Wall Street Journal

Спустя год после уничтожения малайзийского авиалайнера Боинг-777 поиск виновных натолкнулся на серьезные препятствия. Президент России Владимир Путин объявил, что не собирается соглашаться на создание уголовного трибунала по факту авиакатастрофы, которое предлагает Совет безопасности ООН. Таким образом, привлечение к ответственности виновных в этом деле становится очень сомнительным. Однако надежда на трибунал и привлечение к ответственности виновных все еще есть.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Wall Street Journal пишет Пол Сон. Он напоминает, что во время разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте российский президент назвал расследование, которое проводит Амстердам, "контрподуктивным и преждевременным". По словам Путина, нужно сначала провести международное расследование, а потом решать, как наказать виновных. Но при этом Кремль наложил вето на предложение Совета безопасности ООН о проведении международного расследования. "Но надежда на правосудие все еще есть. Усилия по созданию трибуналов часто проходят через множество препятствий и этапов постепенного продвижения вперед, пока не удается действительно начать суд", - прокомментировал профессор права Северо-Западного университета и бывший посол США по военным преступлениям Дэвид Шеффер. Россия сегодня раскритиковала и отвергла любые попытки международного сообщества расследовать авиакатастрофу в Донбассе.

Профессор юриспруденции и директор центра международных судов и трибуналов в Университете Лондона Филипп Сэндс считает, что действительно независимые эксперты должны проанализировать все факты, которые касаются Боинга-777, прежде чем будет создан судебный инструмент для рассмотрения причин катастрофы. Однако, по его мнению, Россия все равно не согласится ни с одной оценкой. "Репутация России не позволяет надеяться, что она с улыбкой и энтузиазмом согласится на полномасштабное расследование катастрофы", - сказал Сэндс. Обозреватель напоминает заявления МИД России за прошедшую неделю, в которых российские дипломаты раскритиковали международные трибуналы под эгидой Совета безопасности ООН, в частности по военным преступлениям в Руанде и бывшей Югославии. В Москве работу этих органов назвали "неэффективной, затратной, затяжной и политизированной". Поэтому в ближайшее время вряд ли удастся наказать виновных в уничтожении Боинга 777. Однако родственники погибших в частном порядке могут подавать иски в суд раньше, чем международные организации начнут что-то делать.

Ранее издание писало, что Россия надеется, что сбитый Боинг 777 со временем забудут. Кремль пытается остановить время, затягивая проверки и расследование и надеясь, что когда другие страны потеряют интерес к этому вопросу. Или же развитие геополитической ситуации в других регионах отвлечет их внимание. И пока что эта стратегия работает. Верховная Рада Украины постановлением поддержала создание международного трибунала по делу Боинга, и призвала ООН и парламенту других стран последовать примеру. Спустя 12 месяцев после трагедии MH17 опубликованы новые кадры с боевиками на месте трагедии,где они открыто переговариваются о причастности их подельников в трагедии и возмущаются, что самолету никто не разрешал "здесь лететь". Голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу Боинг-777 компании может быть намечено на 21 июля. Однако хотя Малайзия, Нидерланды, Украина и ряд других стран поддерживает создание трибунала по Боингу, Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в ООН. Так, российский президент Владимир Путин обвинил Нидерланды во "вбросе политизированного" расследования по Боингу.

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUV4bVVYWkllbEZyWkVNck1FeHFVWFprUTNwTVZHTXpUbmxDVGxsWGVHaGxXRTV3V1ZOQ1FtRllTbk5oVnpWc1l6TjZVV3RrUTJvd1NuQTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх